Через Преголю перекинут еще один мост?
Фото пресс-службы Музея Мирового океана

Через Преголю перекинут еще один мост?

13.02.2023 09:00

Он может появиться рядом с бастионом «Литва»

Бастион «Литва» находится в Калининграде на берегу Преголи - в районе улицы Черепичной и Литовского вала. Некоторое время назад историческое сооружение передали под крыло Музея Мирового океана, который теперь строит большие планы.

- Мы предлагаем когда-нибудь, в далекой перспективе, сделать мост, который поведет от бастиона «Литва» к стадиону на Острове, - рассказала во время делового завтрака «Российской газеты» директор музея Светлана Сивкова. - Таким образом, мы можем соединиться, в том числе, с бастионом «Прегель» и выйти к Фридландским воротам. Тогда кольцо замкнется. Если мы соединим вальные сооружения, бастионы, ворота, равелины, это и будет Второй оборонительный вал - уникальнейшее сооружение, которое могло бы получить статус ЮНЕСКО. Это было бы правильно - пройти от бастиона «Литва» до бастиона «Прегель» через Остров к Фридландским воротам.

Директор музея не назвала никаких точных сроков и сумму, которую предстоит потратить на возрождение бастиона, отметив, что это не вопрос завтрашнего дня.

- Но об этом надо думать, вставлять в проекты. Иначе на том берегу может появиться многоэтажный дом. Мы иногда наблюдаем, как неожиданно появляются многоэтажные дома на берегу нашей реки, - заключила Светлана Сивкова.

В самом бастионе «Литва» хотят открыть стоянки для лодок, ремонтные мастерские, организовать экспозицию. Там будет храниться и ладейный фонд музея, и резервный фонд. Появится интерактивная экспозиция о портах, судостроительных заводах, о моряках. Сейчас там устанавливают двери и окна, решетки, приводят в порядок внутренние помещения.

Бастион «Литва» («Литауен») был построен в 1843-1860 годах по проекту Эрнста Людвига фон Астера. В 2007 году сооружение получило статус объекта культурного наследия регионального значения.

Александр Светлов
Количество просмотров: 495