Чей доход вырастет этой весной
Фото правительства Калининградской области

Чей доход вырастет этой весной

28.03.2022 09:00

Расскажем о новых мерах социально-экономической поддержки калининградцев

Выплаты педагогам

- В мае работники учреждений школьного, дошкольного, дополнительного, среднего профессионального образования Калининградской области получат единовременную выплату,  - сообщили в региональном правительстве. 

Также в числе получателей все педагогические работники государственных учреждений культуры и туризма, спорта, социальной политики и здравоохранения, осуществляющие образовательную деятельность. 

- Руководителям, педагогическим работникам, тренерам, методистам, учебно-вспомогательному персоналу предусмотрено выделение единовременной денежной выплаты (с учетом налогов) в размере 12 тысяч рублей, а также 6 тысяч рублей - иным сотрудникам образовательных организаций, - рассказала министр образования Светлана Трусенева.
Особое внимание уделено также сфере здравоохранения. Для терапевтов и педиатров региона разработана новая система поощрений и выплат.

Социальные пенсии

- С 1 апреля пенсии проиндексируют на 8,6%, - сообщили в Минтруде РФ. - Это коснется получателей социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

Социальные пенсии выплачивают гражданам, которые в силу разных обстоятельств не могли выработать трудовой стаж, достаточный для получения страховой пенсии. Такие пенсии назначаются на пять лет позднее, чем страховые. 

Выплаты по государственному пенсионному обеспечению получают госслужащие, военные, а также граждане в случае наступления инвалидности или потери кормильца при достижении установленного законом возраста. Эти выплаты направляют и нетрудоспособным жителям страны.

Индексация пенсий с учетом роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год проходит ежегодно с 1 апреля. На 2022 год в бюджете было заложено повышение пенсий на 7,7%, но по поручению президента Владимира Путина их индексируют на 8,6% с учетом инфляции.

Выплаты на детей

С мая семьи с низким доходом начнут получать выплаты на детей в возрасте от 8 до 16 лет. Министр труда и соцзащиты Антон Котяков уточнил, что размер выплат составит в среднем 6-12 тысяч рублей. Он подчеркнул, что в стране на сегодняшний день уже предусмотрены ежемесячные выплаты от государства для беременных женщин и семей с низким доходом, в которых растут дети в возрасте до семи лет включительно. Кроме того, финансовую помощь от государства получают родители, которые в одиночку воспитывают детей в возрасте от восьми до 16 лет.

Продуктовая карта

С апреля калининградцам начнут перечислять средства на приобретение продуктов питания. Причем категория получателей сейчас значительно расширились. 
- Эта мера поддержки станет доступной всем семьям с детьми, уже получающим региональную или федеральную помощь, а также семьям с детьми-инвалидами, - проинформировал губернатор Антон Алиханов.  - Средства будут поступать в течение трех месяцев на социальный счет получателя, привязанный к карте «МИР». Общий размер выплаты - 6 тысяч рублей. На эти средства можно будет приобрести любые продукты питания, кроме спиртосодержащих напитков и табачных изделий.

Напомним, что прежде выплата была доступна только пенсионерам, которые получают минимальную пенсию, и многодетным семьям.

Анна Смирнова
Количество просмотров: 384