«Час с министром» про капремонт

05.11.2019 12:27

В Общественной палате Калининградской области обсудили планы регионального правительства по увеличению взноса на капитальный ремонт. Встреча с главой регионального минстроя Сергеем Черномазом прошла в формате «час с министром». Чиновник  пояснил, почему подготовлен законопроект по увеличению тарифа с 2020 г. до 6,9 руб.    

- Индексация не проводилась пять лет. Повышение взноса на 1 рубль – это меньше индекса-дефлятора, - отметил Сергей Черномаз. 

Главная причина повышения тарифа – нехватка собираемых средств. Ежегодно на счет Фонда капремонта поступает порядка 1,07 млрд руб., а для выполнения запланированных работ необходимо 2,04 млрд. Дефицит покрывается из областной казны. Региональные власти намереваются достичь устойчивости программы капремонта за счет повышения размера взноса. При этом правительство планирует увеличить субсидирование работ и сохранить объемы ремонтируемых домов. В этом году приведут в порядок 628 жилых зданий. В основном это дома довоенной постройки и объекты культурного значения, по­этому на их ремонт требуются значительные средства. 

- Если мне будет нечем лечить, то я не смогу этого сделать. Так и с программой капремонта, нужны средства на ее выполнение, - считает врач, член Общественной палаты Татьяна Задоркина.


Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 619