Цены на «вторичку»  продолжают падать
Фото Виктора Гусейнова

Цены на «вторичку» продолжают падать

05.09.2022 09:00

Эксперты считают, что в ближайшее время тренд сохранится

В августе Калининград попал в тройку российских городов, где больше всего упали цены на вторичное жилье. Об этом, ссылаясь на аналитиков сайта недвижимости, пишет РБК. По темпам снижения наш город занял второе место после Москвы. За месяц жилье в Калининграде подешевело на 3,4% - до 111,5 тысячи рублей за квадратный метр.

- С каждым днем все больше объектов выставляется на продажу как в первичном, так и во вторичном фонде. Продавцы по-прежнему идут навстречу покупателю, потому что те выбирают жилье очень медленно и цинично. На рынке переизбыток предложений. Это и заставляет собственников снижать цену, - рассказал порталу klops.ru президент региональной гильдии риелторов Олег Перевалов. - Чего греха таить - на ажиотажном спросе в прошлом году цены «перегрелись». Они взлетели не из-за того, что у нас в регионе инфраструктура была построена и дороги идеальные, нет. Это случилось за счет дефицита предложений, и все этим пользовались - и застройщики, и вторичные продавцы.

Эксперт отмечает, что переселенцы, купившие квартиры в Калининграде из-за близости региона к Европе, все чаще продают свои «квадраты». Они боятся лишиться туризма в ЕС из-за желания Польши и Прибалтики оставить россиян без виз.

- Прогнозирование - дело неблагодарное, но то, что цены в сентябре продолжат дальше корректироваться вниз, реальнее, чем если они просто остановятся, - считает Перевалов.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 331