Цены на посуточную аренду квартир упали
Фото Александра Подгорчука

Цены на посуточную аренду квартир упали

18.07.2022 09:00

По мнению экспертов, найти желающих снять жилье стало труднее

Владельцы квартир в Калининграде столкнулись с проблемами при попытках сдавать жилье посуточно. Как пишет klops.ru со ссылкой на экспертов, стоимость аренды по сравнению с прошлым годом упала примерно на 15-20%.

- Безусловно, уход таких операторов, как Booking.com и Airbnb, сказался на рынке, - говорит сотрудник Союза профессиональных риелторов Алексей Тараканов. - На сегодняшний день у всех по-разному: у кого-то работает «Авито», у кого-то - Tvil.ru, «Циан», «Суточно», «Квартирка» - все зависит от того, кто как пытается продвигать свои объекты, что для этого использует. Процент отказа, по моим данным, не более 20%.

По словам риелтора, туристы отменяют решение отдохнуть в Калининграде, в том числе, из-за сокращения ряда прямых рейсов в регион и общего нагнетания обстановки:
- Приходится сталкиваться с такими вещами, когда люди из центральной части России задают вопросы: «А есть ли у вас что кушать? А летают ли к вам самолеты? А не стреляют ли там у вас, как в регионах, граничащих с Украиной?». Они думают, что чуть ли не поляки с автоматами бегают по улицам.

Если в Калининграде цены снизились, то на побережье стоимость посуточной аренды наоборот выросла. Одной из причин подорожания президент региональной гильдии риелторов Олег Перевалов называет меньшее, чем раньше, количество гостей из других регионов.

 - Сейчас все самолеты забиты под завязку, но этих самолетов почти в два раза меньше, чем в прошлом году. Приезжает ровно столько, сколько могут привезти самолеты и два наших поезда, - объясняет эксперт. - Гостиницы заполняются стабильнее, потому что для этого есть безопасные сайты Bronevik.com и Ostrovok.ru. Многие туристы склоняются к тому, чтобы забронировать номер в отеле, а не искать жилье на различных площадках. У собственников квартир заполнение не такое, как хотелось бы. Например, кто-то неделю сдает, а потом несколько дней квартира пустует.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 363