Цены на овощи снизятся  в конце мая?
Фото пресс-службы областного правительства

Цены на овощи снизятся в конце мая?

09.05.2022 09:00

Мы собрали актуальную информацию о перспективах продовольственной сферы нашей области

ПРО ОГУРЦЫ И ПОМИДОРЫ

Вопрос о ценах на продовольствие - один из самых популярных на странице регионального правительства во «ВКонтакте». На этот раз в своем ответе представители властей обнадежили.

По их данным, новый урожай томатов начнут собирать уже в мае.

- С начала массового сбора урожая цены на местные помидоры начнут снижаться, - заверили представители правительства.

Что касается огурцов, то сбор уже ведется. Средняя отпускная цена производителей в зависимости от сорта составляет 117-140 рублей за килограмм. 

- Когда будут убирать урожай, цена тоже начнет снижаться, - заявили в региональном правительстве.

БРОККОЛИ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

Одна из подписчиц сообщества «Правительство Калининградской области» поинтересовалась планами по выращиванию в регионе капусты брокколи.

- В магазинах мы часто видим китайскую. Планируется ли выращивать в регионе свою капусту брокколи?  -  спросила калининградка.

- Как уточнили коллеги из министерства сельского хозяйства, в прошлом году местные фермерские хозяйства выращивали брокколи на территории площадью пять гектаров, а в этом году прогнозируется увеличение до семи гектаров. Объем производства небольшой, поэтому капусту не закладывают на хранение, а продают с июля до сентября, когда собирают урожай, - разъяснили чиновники.

СПАРЖА ПОШЛА В РОСТ

Первый урожай спаржи на прошлой неделе сняли в Багратионовском районе. В поселке Гвардейское аграрии засадили четыре гектара. Первый год с мая до конца июня каждое растение приносит по 4-7 побегов спаржи, в последующие  годы еще больше.  Плановая урожайность -  3-5 тонн с гектара.

Специалисты отмечают, что период сбора спаржи очень короткий. Нужно успеть, пока соцветия закрыты, а размер стебля 23-25 сантиметров. Именно в таком виде овощ пригоден для употребления в пищу. 

Собирают спаржу вручную. Для начала нужно немного прикопать, а затем срезать ножом зеленый побег, через некоторое время на его месте вырастет новый. 
В этот раз сельхозпроизводители рассчитывают получить полтонны урожая, а в следующем году уже около 5 тонн.

КЛЕВ БУДЕТ!

В 2022 году в Калининградской области построят инкубационный цех для воспроизводства щуки, также будут реализованы еще несколько проектов по воспроизводству других видов рыб. Об этом губернатор Антон Алиханов рассказал в ходе своего отчета о работе правительства на заседании областного Законодательного собрания.

- Считаем это тоже приоритетом, потому что, к сожалению, серьезно зарыблением последние годы не занимались и, общаясь с рыбаками и видя статистику, понимаем, что идет постепенное снижение, деградация рыбных ресурсов, - сказал глава региона.

По словам губернатора, этим придется заниматься в ручном режиме.

- Тем, кто будет упражняться в аквакультуре, мы готовы всячески помогать, - заявил он.

Один из крупнейших проектов в рыбной отрасли реализуется в Зеленоградском районе.  Местный кооператив планирует до 2025 года ввести в строй еще два рыбоводных пруда. С их вводом объем производства товарной рыбы составит от 20 до 40 тонн в год. Также предусматривается расширение ассортиментного состава рыбы за счет разведения сига и щуки. Кроме того, хозяйство готово участвовать в работе по зарыблению водоемов региона.

- У нас есть планы по зарыблению Виштынецкого озера. Сейчас на озере сиг добывается в объеме около двух тонн. При реализации проекта по разведению сига и по зарыблению Виштынецкого озера, мы сможем выйти на более высокие показатели - до десяти тонн, - сообщил Антон Алиханов. - Есть еще проект по толстолобику и белому амуру. Я поручил провести совещание с учеными из «АтлантНИРО» и получить научное обоснование необходимости зарыбления этими видами рыб, в том числе Куршского залива. Эта рыба питается растительностью, и залив, как следствие, станет почище.

КСТАТИ

По информации министерства сельского хозяйства Калининградской области, самообеспеченность региона цельным молоком составляет 100%. Обеспеченность молочной продукцией глубокой переработки (сыры, творожные продукты и др.), производство которой активно развивается, составляет сегодня уже 88%.

Вниманию потребителя

Если вы видите, что какой-либо товар резко вырос в цене, пожалуйста, сообщайте об этом напрямую в Федеральную антимонопольную службу через сайт: kaliningrad.fas.gov.ru либо по телефону горячей линии: 8-499-755-23-23 с добавочным кодом 039-111. Сотрудники ведомства по обращениям жителей проводят проверки и в случае подтверждения необоснованности завышения цен принимают меры административного воздействия, добавили областные чиновники.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 700