Бывшему приюту вернули исторический вид
Фото Александра Катеруши

Бывшему приюту вернули исторический вид

26.09.2022 09:00

Работы практически завершены

Первоначальный вид вернули зданию, расположенному рядом с синагогой на улице Октябрьской. В доме 1904 года постройки до войны находился сиротский приют. Во время печальных событий «Хрустальной ночи» он был частично разрушен, после чего пострадал и во время боевых действий.

Работы по восстановлению проводят за счет государственной поддержки от правительства Калининградской области. Целевая субсидия составила более 30 млн рублей.
Внешне бывший приют теперь выглядит почти так же, как и до войны. Рабочие даже надстроили крышу - из окон чердака открывается потрясающий вид. Не исключено, что там появятся мастерские художников.

На центральную часть фасада - между первым и вторым этажом - вернут два больших барельефа. Раньше там, вероятно, были религиозные тексты, но по архивным фотографиям сложно восстановить содержание. Решили, что на их месте появятся рамки из различных ветвей и лент, а в середине - год постройки здания и год капитального ремонта.

- Работ еще примерно  на месяц. Сейчас изготавливают стальные элементы для того, чтобы закрыть купол на эркере, делают шпиль, завершают благоустройство, не закончен забор... Это элементы, которые дополнят образ,  - рассказал руководитель Фонда капремонта Калининградской области Олег Туркин.

Предстоит также заменить входную дверь, изготовят калитку во дворике со стороны улицы Октябрьской. В планах отремонтировать и подъезд, в котором сохранились немецкие перила. Кроме того, там обнаружили клинкерную плитку, которая скрывалась под штукатуркой. Ее тоже приведут в порядок. 

Еще один вопрос - труба котельной, расположенной в нижнем помещении исторического здания. Она высокая, расположена в непосредственной близости от дома и, конечно, портит вид. Котельную власти пообещали закрыть, а исторический дом - подключить к централизованным тепловым сетям. Это позволит избавить от угольных выбросов и улучшить экологию главного туристического района Калининграда - Рыбную деревню и остров Канта. Работы по технологическому присоединению будут завершены до начала отопительного периода. Снесут и белый забор из силикатного кирпича, который примыкает к зданию.

Александр Светлов
Количество просмотров: 509