Бюджетная поддержка инициатив россиян улучшит облик городов и поселков
Фото из личного архива

Бюджетная поддержка инициатив россиян улучшит облик городов и поселков

03.08.2020 11:30

Депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп рассказал о поправках, внесенных в федеральный Закон «О местном самоуправлении», которые позволят усилить общественное управление муниципальными образованиями.

- В начале июля Госдума приняла  нормы, регулирующие вопросы инициативного бюджетирования - выделения средств на воплощение идей граждан страны.  Именно вы выступали перед коллегами по этим поправкам, расскажите подробнее о новых установленных правилах.

- На федеральном уровне теперь установлено, что предлагать свои проекты для реализации местным администрациям может инициативная группа граждан численностью не менее десяти человек, достигших 16-летнего возраста. При этом учитывается, что люди живут в разных по численности населенных пунктах, поэтому число участников  такой группы может быть уменьшено правовым актом представительного органа муниципального образования, например Горсоветом. Право выступить инициатором проекта может быть предоставлено не только жителям, но и иным лицам, осуществляющим деятельность на территории соответствующего муниципалитета.

- Предположим, у меня родился план по обустройству спортплощадки, я собрала подписи 10 своих друзей и отнесла в администрацию Калининграда. Этого будет достаточно, чтобы мой проект был рассмотрен?

-  Нет, этого не хватит. Установлен порядок предоставления инициативного проекта в местную администрацию. До его внесения проект подлежит рассмотрению на сходе, собрании или конференции граждан, в том числе на собрании или конференции граждан по вопросам осуществления территориального общественного самоуправления. Нормативным правовым актом представительного органа муниципалитета может быть предусмотрена возможность выявления мнения граждан о поддержке проекта с помощью опроса жителей и сбора их подписей.

Порядок выдвижения, внесения, обсуждения, рассмотрения, а также проведения конкурсного отбора инициативных проектов определяется в муниципалитете  представительным органом или сходом граждан, осуществляющим полномочия этого органа. 

- Смогут ли инициативные граждане самостоятельно оформить свою инициативу и кто будет принимать решение, выделят на него средства из бюджета или нет?

- Никаких особых сложных правил для оформления таких проектов нет. Нужно прописать необходимость и обоснование выполнения тех или иных работ, затем составить простой бизнес-план, либо рассчитать примерную стоимость проекта, указать сроки реализации и описать эффект, который ждут авторы идеи. Когда проект будет поддержан на сходе или путем опроса жителей, местная администрация должна создать комиссию, половину которой составят ее сотрудники, а другую половину – депутаты. Комиссия рассмотрит инициативу и при положительном решении примет решение о финансировании проекта из бюджета. Но при этом и жители тоже должны внести свою лепту в это дело. Сумма софинансирования определяется местными властями, но в любом случае она будет меньше той, что выделят из казны. 

Когда люди внесут свои деньги, к примеру, в обустройство сквера, то они будут чувствовать свою ответственность за него. Напомню, что в Калининграде популярная программа по благоустройству дворов выполняется при внесении 5% софинансирования жильцами. Я считаю, что инициативное бюджетирование  будет работать на усиление общественного контроля за местными администрациями и даст возможность сделать наши города и поселки уютнее и краше. 

- В Калининграде выполняются и другие проекты по формированию современной городской среды, которые проводятся исключительно за бюджетные деньги. Они не будут свернуты? Или горожанам теперь предложат вкладываться во все работы по благоустройству?

- Все эти проекты приняты с учетом общественного обсуждения и голосования и будут выполнены. В прошлом году привели в порядок территорию возле Летнего озера, занимались Нижним прудом. В этом году горожане захотели, чтобы благоустроили пешеходную зону на ул. Рокоссовского, и сейчас на ней идут масштабные работы с заменой старых коммуникаций.

В ТЕМУ

  • В администрации Калининграда этим летом впервые применили механизм инициативного бюджетирования, приняв от горожан 10 проектов.  Их организаторы обеспечили софинансирование, перечислив в казну 1,18 млн руб.  К этой сумме из бюджета добавили 10 млн руб. Подрядчиков отберет мэрия. Среди проектов, которые выполнят осенью: благоустройство территории на улицах М. Цветаевой, К. Маркса, Флотской, Азовской, Сухумской и Свободной. В микрорайоне Чкаловск появится «тропа здоровья» для занятий скандинавской ходьбой и мостик через канал.



Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 225