Будут проиндексированы социальные и государственные пенсии

30.03.2024 11:55

В апреле 2024 года региональное Отделение СФР проиндексирует социальные и государственные пенсии на 7,5% более 21 тысяче калининградцев

Ежегодно Социальный фонд России проводит индексацию социальных пенсий. Такое пенсионное обеспечение получают люди, которые по тем или иным причинам не имеют трудового стажа или его недостаточно для получения страховой пенсии, а также граждане с инвалидностью и потерявшие кормильцев несовершеннолетние дети и студенты очного обучения.

«С 1 апреля 2024 года более 21 тысяче жителей Янтарного края будут увеличены размеры социальных и государственных пенсий на 7,5%. Индексация будет произведена автоматически, обращаться с заявлением никуда не требуется», — отметила управляющий ОСФР по Калининградской области Светлана Запанкова.

В зависимости от основания назначения социальной пенсии на нее могут рассчитывать следующие категории граждан:

  • мужчины и женщины, достигшие возраста 70 и 65 лет соответственно; 
  • представители коренных малочисленных народов Севера, постоянно проживающие в регионе: мужчины — с 55 лет, женщины — с 50; 
  • граждане с инвалидностью I, II и III группы, в том числе инвалиды с детства и дети; 
  • несовершеннолетние граждане, а также студенты очных отделений до 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей. 

Также с 1 апреля на 7,5% будет повышен размер государственной пенсии отдельных категорий граждан: в их числе — военнослужащие и добровольцы, ставшие инвалидами из-за военной травмы, участники Великой Отечественной войны, граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф.

Количество просмотров: 266