Будущее Девау туманно
Фото prussia39.ru

Будущее Девау туманно

21.02.2022 09:00

Региональное правительство не может определиться с благоустройством бывшего аэродрома

Что там нужно организовать, спросили у самих калининградцев. По результатам опроса 78% жителей хотят видеть на этой территории парк или лесопарк, детские и спортивные площадки, а также велодорожки и прогулочные зоны. 46% опрошенных резко отрицательно относятся к застройке территории торгово-развлекательным центром, кинотеатрами и аттракционами. Участники обсуждения высказали различные предложения о будущем этой территории - от ландшафтного парка и модернизации дорожной сети на территории аэродрома до создания многофункционального культурно-спортивного центра и экстрим-парка для молодежи.

- Территория большая, всем инициативам хватит места, но обязательно нужно посоветоваться с жителями и экспертами, спортсменами и теми, кто сейчас занимается на Девау, чтобы интересы всех были учтены, - подытожил Антон Алиханов. Губернатор пообещал  провести в ближайшем времени несколько публичных обсуждений. О месте и времени калининградцам сообщат заранее.

И если будущее аэродрома туманно, то его историческое наследие так и просится в отдельный музей авиации. Это планировали сделать еще в 2004 году. Напомним, открывшийся в 1919 году аэропорт Кёнигсберг-Девау стал одним из первых аэропортов мира. С 1922 года отсюда летали самолеты по маршруту Москва - Рига - Кёнигсберг. И это была первая международная авиалиния СССР! С Девау осуществлялись полеты в Берлин и Ленинград. В 1921 году здесь открылась стационарная авиационная метеослужба, ставшая первой в мире. 

Анна Смирнова
Количество просмотров: 546