«Бригантину» закрыли из-за горящего полигона
Фото пресс-службы МЧС

«Бригантину» закрыли из-за горящего полигона

19.06.2023 09:00

Работа лагеря временно приостановлена

Работу детского лагеря «Бригантина» временно приостановили с 15 июня. Причиной стал крупный пожар на расположенном неподалеку мусорном полигоне в Круглово. Свалка загорелась 12 июня, а ее тушение заняло несколько дней.

Специалисты управления Роспот­ребнадзора ежедневно берут пробы воздуха на территории населенных пунктов и оздоровительного лагеря. Превышений допустимых концентраций по приоритетным показателям нет, но из-за сильного задымления и меняющегося направления ветра ведомство порекомендовало отпустить детей по домам, чтобы не допустить угрозы здоровью.

После ЧП региональные власти приняли решение полностью закрыть свалки в Круглово и поселке Ельняки в Гвардейском районе.

- Больше они не откроются, - заявили в министерстве природных ресурсов и экологии. -  В Круглово будет функционировать только сортировка отходов. Уже приступили к проектированию мероприятий по рекультивации. По Ельнякам приступим в течение нескольких месяцев.

Несмотря на начавшиеся дожди, в области загорелись еще и торфяники. В конце прошлой недели в поселке Суходолье Гвардейского района горело торфяное поле на площади 400 кв. м, в поселке Рыбкино Полесского района полыхали 500 квадратов. В обоих случаях пожар удалось ликвидировать, не допустив распространения огня на деревья. В районе поселка Аистово в Гурьевском районе пожарные тушили торф в лесном массиве на заболоченной местности.

С 15 июня в регионе ввели особый противопожарный режим. Он распространяется на все муниципалитеты и будет действовать до 3 июля, если его не решат продлить. Муниципалитетам рекомендуют собирать сухую траву, организовывать минерализованные полосы на сельскохозяйственных участках и у населенных пунктов.

Также по-прежнему действует строгий запрет на разведение костров, разжигание угля в мангалах и использование пиротехники. Нарушителей ждет штраф.

Александр Светлов
Количество просмотров: 537