«Блошиный рынок» убрать нельзя оставить
Фото Ядвиги Латыповой

«Блошиный рынок» убрать нельзя оставить

09.08.2021 09:00

Где поставить запятую в вопросе с барахолкой возле башни Врангеля, мэрия Калининграда пока не решила

Зеленый каркас

В то же время региональное правительство уже заявило о благоустройстве зеленой зоны за башней Врангеля и уже ищет подрядчика для разработки архитектурных решений. Здесь должны появиться пешеходные и велосипедные дорожки, спортивные площадки, а также места отдыха. Предусмотрено озеленение и освещение территории.

Заместитель председателя регионального правительства Наталья Сибирёва отметила, что запланированное благоустройство - один из этапов реализации проекта «Зеленый каркас Калининграда».

- К формированию «каркаса» были привлечены специалисты по урбанистике и озеленению, экологи, жители города. Мы продолжаем работу по определению территорий, которые возможно перевести в зеленые зоны и внести дополнительные изменения в генплан Калининграда, - сказала вице-премьер. 

О том, что будет с «блошиным рынком», правительство не уточняет. Хотя, если он там останется, то озеленения как такового не будет - траву тут же вытопчут ногами, деревья сломают машинами. 

- После торговцев остаются горы мусора и грязи. С этим нужно что-то делать - убрать, и все тут! - считает местный житель Борис Заводской. Калининградка Александра Коваленко предлагает не убирать стихийный рынок, а обустроить его, сделать изюминкой этой территории: «К нему толпами идут туристы, с интересом рассматривают найденные в земле бутылочки, статуэтки родом из Кёнигсберга и оставшиеся со времен СССР предметы быта. Барахолки есть во многих европейских городах, Москве и Санкт-Петербурге. Только нужно поставить столы и скамейки, чтобы люди торговали не с земли, и все это выглядело цивилизованно. Может, пусть платят какой-то минимальный взнос  за уборку и вывоз мусора, туалеты».

Заработок многих

Деятельность «блошиных рынков» в России никак не регулируется, они нелегальные. Но продавцов всякой всячины много. Для кого-то это реальная возможность заработать, для кого-то общение. Раньше торговцы располагались напротив Центрального рынка. Вещи лежали прямо на тротуаре. В ходе реконструкции улицы Баранова барахолку убрали, и она перебралась к башне Врангеля. Что с ней делать,  в мэрии начали решать в конце 2019 года.

-  Под руководством главы Калининграда состоялось совещание по вопросу организации работы «блошиного рынка» у башни Врангеля, - рассказали тогда в горадминистрации. - В мероприятии участвовали также главный архитектор области и советник губернатора. Он рассказал про перспективы развития территории в границах улиц Гаражная - Юношеская -  Ракитная и Паркового ручья, включая вопросы организации стихийного рынка в указанных границах.

В 2021 году должна была появиться концепция развития территорий в скверах, расположенных в границах улиц Ракитная - Пролетарская - Партизанская - Проф. Баранова - Юношеская и Паркового ручья. И вот уже анонсировано благоустройство зеленой зоны за башней Врангеля. Только вопрос с «блошиным рынком» так и не решен. Правительство отправляет за ответом в мэрию, а там отвечают уклончиво: «Как будет выглядеть эта территория, станет понятно после готовности проекта. Это произойдет ориентировочно к концу года. Проект еще предстоит обсудить и рассмотреть вместе со специалистами и общественниками. В любом случае, администрация планирует сделать так, чтобы территория выглядела опрятно и привлекательно для жителей города и туристов».

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 166