Благоустройство улицы Соммера завершено
Фото Александра Катеруши

Благоустройство улицы Соммера завершено

25.11.2023 09:00

В городе появился долгожданный бульвар с велодорожкой и пешеходной зоной

В Калининграде завершились работы по благоустройству территории на ул. Генерала Соммера. Речь идет о третьем этапе - участке от ул. Подполковника Иванникова до ул. Профессора Севастьянова. Предыдущие два были закончены ранее. Нынешний участок - многострадальный: менялись подрядчики, сдвигались сроки сдачи объекта, не хватало материалов. И вот, наконец, официально работы завершили.

Объект принимала лично глава администрации Калининграда Елена Дятлова. Она осмотрела новые дорожки - для пешеходов и велосипедистов. 

Проектной документацией было предусмотрено сохранение основных пешеходных направлений с заменой покрытий и добавлением второстепенных дорожек. Так что привычные для местных жителем маршруты остались. Только вот вымощено все плиткой различного цвета.

Тут же появились фонари со сберегающими светодиодными лампами, скамейки для отдыха. На последние местные жители чиновникам уже успели пожаловаться. Мол, лавочки облюбовали выпивохи, которые располагаются с комфортом, слушают музыку, гремят бутылками и вообще всячески шумят. Елена Дятлова мольбы услышала и пообещала подключить полицию.

Кроме того, в скором времени на благоустроенной территории установят камеры системы «Безопасный город», так что отслеживать правонарушения будет легче.

На все этапы потратили 137 млн рублей. Из них денег городского бюджета - только 50 миллионов. Остальное - софинансирование из областного и федерального бюджета. Потому что объект реализовывали по национальному проекту «Комфортная городская среда». 

- Мы не смогли бы реализовать объект без министерства строительства, без поддержки губернатора, без запуска национального проекта, - прокомментировала Елена Дятлова. - Благоустройство, которое мы видим в городе, в своем большинстве стартовало тогда, когда и был придуман этот национальный проект. Изменения в городе происходят благодаря финансированию из бюджетов всех уровней.

Третий этап работ на Соммера Елена Дятлова назвала непростым. Напомнила про выбор нового подрядчика, расторжение контракта и прочие трудности. 

- Теперь необходимо отладить уборку, доделать мелочи, где-то высадить кустарники, где-то поставить красивые вазоны, чтобы машины не заезжали, - сказала глава администрации.

Сама сити-менеджер отметила, что ей очень нравится та часть Соммера, которая выходит к «Янтарной шкатулке», с ее скамеечками и светящимися шарами. На вновь благоустроенной части бульвара таких шаров, увы, не будет. Зато там есть лавочки с зарядками для телефонов. Скоро их обещают подключить. 

В следующем году власти надеются решить проблему с прилегающими к Соммера тротуарами.

Александр Светлов
Количество просмотров: 280