Безопасный запуск фейерверков на совести горожан
Фото пресс-службы УМВД

Безопасный запуск фейерверков на совести горожан

24.12.2018 10:13

В Калининграде площадки для запуска различной пиротехники в новогодние праздники определены формально. В этом признался глава Калининграда Алексей Силанов. 

- По обращению МЧС мы определили  территории, где можно запускать различную пиротехнику, но все зависит от культуры горожан и понимания безопасности. Никаким нормативным документом, к сожалению, сегодня не отрегулировать сознание и ответственность человека, - сказал журналистам Алексей Силанов. - Среди мест для запуска фейерверков -  территория Октябрьского острова, но это ни на что не повлияет. 

Зам. начальника отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы регионального управления МЧС Алексей Лемешко сообщил, что правильный запуск фейерверков разрешен на открытых площадках, где в радиусе 100 метров нет зданий и легковоспламеняющихся предметов.  Он посоветовал калининградцам заранее определиться с подходящей площадкой для новогоднего салюта. Зрители должны находиться на расстоянии не менее 30 - 50 метров. 

Нельзя запускать фейерверки при сильном или порывистом ветре.  Небезопасно применение пиротехники в ненастную погоду. К примеру, промокшие ракеты могут отклониться от вертикального полета и разорваться в опасной близости от зрителей. 

Следует помнить, что пиротехнику нужно  приобретать в стационарных магазинах, где есть сертификат на каждый товар. Перед применением следует тщательно ознакомиться с инструкцией. 

О фактах продажи несертифицированной продукции и нарушении правил пожарной безопасности в торговых точках необходимо сообщать в региональное управление МЧС по тел. 8-(4012)-79-99-99. На хулиганов, использующих пиротехнику в общественных местах, нужно незамедлительно жаловаться в райотделы полиции. Номера телефонов указаны на сайте областного УМВД: www.39.мвд.рф

Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 259