Без ответчика. По статье «Геноцид»…
Фото Калининградского областного суда

Без ответчика. По статье «Геноцид»…

21.10.2023 09:00

Суд в Калининградской области по делу о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками стал семнадцатым в современной истории России

В пятницу, 20 октября Калининградский областной суд приступил к рассмотрению дела о признании преступлений нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны на территориях, которые сейчас входят в Калининградскую область. Председательствует по делу судья Калининградского областного суда Елена Чашина. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Заявление подано Прокуратурой Калининградской области в порядке части 1 статьи 45 ГПК РФ и является заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение (в таких делах отсутствуют истец и ответчик). Прокурор обратился в суд в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц – бывших узников лагерей (их потомков), а также родственников (потомков) мирных жителей и военнопленных, погибших на территории Калининградской области в годы ВОВ от преступных действий немецко-фашистских захватчиков и их пособников.

Дело поступило в Калининградский областной суд 13 октября 2023 года, содержит 15 томов, часть из которых содержит сведения, составляющие государственную тайну.
В ходе открытого судебного процесса исследуются многочисленные факты преступлений, свидетельские показания и архивные документы, материалы расследования уголовного дела, возбужденного по статье 357 УК РФ «Геноцид». 

Установлено, что на территории области действовало не менее 56 специализированных лагерей, в которых советские граждане и военнопленные содержались в нечеловеческих условиях, их понуждали к непосильному труду, лишали пищи, заражали опасными заболеваниями, подвергали избиениям, жестоким пыткам. 

Общее число угнанных жителей оккупированных территорий СССР и военнопленных, прошедших через лагеря Восточной Пруссии, превысило 670 тысяч человек. Из них ежегодно в период Великой Отечественной войны к принудительным работам на территории области привлекалось не менее 211 тысяч человек. Более 114 тысяч советских граждан были уничтожены в лагерях. 

Суд в Калининградской области по делу о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками станет уже семнадцатым в современной истории России. Ранее подобные процессы прошли в Новгородской, Псковской, Ростовской, Брянской, Орловской, Воронежской, Смоленской, Московской, Волгоградской, Калужской Белгородской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, в Республике Крым, Ленинградской области, Санкт-Петербурге.

«Нас купили в Тильзите»

В судебном заседании просматривается видеозапись опроса Купцовой Анны Александровны, 1935 года рождения, который был проведен в 2020 году в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 357 УК РФ «Геноцид».

Она рассказывала, что в 1944 году ее семья (она, мать, брат и сестра) была заключена в концлагерь в Восточной Пруссии, откуда их вывезли на продажу в Тильзит (ныне - Советск). Их семью купил немец, который проживал в деревне Демен. Позднее он продал ее сестру другому жителю этой деревни. 

Анна Александровна подробно рассказывала, как фашистами производился отбор пленных для покупки в работники.

Семьи группами разместились на площади у вокзала в Тильзите. Целый день их рассматривали, оценивали немецкие жители, могли поднять голову или руки, рассматривая «товар».

Мать ее работала разнорабочей в свинарнике. Денег не платили. Питались хлебом - 1 кг на всю семью, очистками, которые приносила мать. Ели также траву из канавы. 
Немец, у которого они жили и работали, плохо к ним относился, избивал мать потерпевшей так, что та не могла встать. 

Семья Купцовой была освобождена советскими войсками в 1945 году.

Из материалов дела

  • В Восточную Пруссию советские военнопленные стали доставляться с конца 1941 года. Захватчики осуществляли их убийства и истязания. Гражданское население помещали в специализированные лагеря, насильно переселяли для последующей трудовой эксплуатации.
  • Установлено, что лагеря располагались на территории современного Калинингралда в следующих районах: на Северной Горе, ст. «Кутузово-Новое», в Московском (Балтийском) районе, на ул. Арсенальной (главный лагерь в Кёнигсберге), на ул. Борзова, на ул. Ялтинской, в пос. А. Космодемьянского, ул. Красной и др.
  • 35 лагерей действовало на территории современной Калининградской области. 8 из них - на территории Багратионовского района. Самый крупный «Шталаг-1А» - в поселке Нагорное. Через него прошли более 250 тысяч военнопленных.
  • В лагерях русские военнопленные содержались под особой охраной, в отдельных бараках. На груди имели отличительную нашивку «SU». Рабочий день длился по 14 часов, размещение было скученным (в бараках на 100 человек размещались до 500), лечение в случае заболеваний не оказывалось. За малейшее непослушание заключенных жестоко избивали. Имели место случаи казней.
  • Нечеловеческие условия, в которых содержались военнопленные, истязания, убийства подтверждаются результатами проверок по фактам обнаружения массовых захоронений на территории области, а также показаниями свидетелей тех событий, в том числе письменными - надписями со стен бараков, где жили пленные.
Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 418