Без гранитных набережных
Фото Александра Катеруши

Без гранитных набережных

08.05.2023 09:00

Специалисты спорят о необходимости чистки большого озера в Южном парке

Будущее Южного парка обсудили в эфире Центра развития «ГорПросвет».  

- Вся территория очень интересная, исторически сложившаяся, у нее много слоев: исторических и планировочных. На сегодняшний день парк используется частично, только отдельные участки «работают» как законченные. Часть территории не использует свой потенциал, часть сооружений переданы в частные руки. Так что надо постепенно собирать территорию воедино, - сказал главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов.

Прозвучал во время прямого эфира и вопрос про состояние большого озера в парке. Мол, неплохо было бы это болото почистить.

- Это спорный вопрос. Есть сторонники того, что нужно все слить, почистить, они хотят видеть прозрачную воду. Им оппонируют экологи, которые кричат, что ничего трогать нельзя, - рассказал руководитель дирекции ландшафтных парков Калининграда Андрей Карачинов. - До болота там далеко. А естественная среда - очень важная для экологии, для животных, рыб и прочего планктона. Если мы все сольем и почистим, то потом это будет долго восстанавливаться. Нужен баланс!

- Гранитных набережных там точно не будет, - подключился главный архитектор. - Главное все же, чтобы в озеро ничего не сливали, чтобы не было незаконных стоков. Но водой заниматься надо однозначно.

Полностью концепция развития парка будет готова в 2024 году.

Александр Светлов
Количество просмотров: 343