Автозаконы-2021
Фото сайта pixabay.com

Автозаконы-2021

18.01.2021 11:14

Что изменится в жизни калининградских водителей в этом году?

Налог 

Начиная с этого года автовладельцам не нужно подавать декларации по транспортному налогу. Его сумма сформируется в информационной системе ФНС. Узнать размер платежа можно будет на сайте налоговой службы.

Парковка 

С 1 января изменились правила пользования льготной парковкой для людей с инвалидностью. Специальный знак на стекле машины больше не действует. Разрешение теперь нужно получать в электронной форме. Для этого сведения о машине необходимо внести в Федеральный реестр инвалидов (зайти можно через Госуслуги).

Аптечка

Автовладельцы могут не покупать готовые автомобильные аптечки. С 1 января  разрешено комплектовать их самостоятельно. При этом еще три года можно пользоваться готовыми аптечками, собранными до конца 2020 года. Обязательный набор: две одноразовые маски, две пары медицинских перчаток, кровоостанавливающий жгут, четыре бинта шириной пять сантиметров и еще три — шириной семь сантиметров, стерильные марлевые салфетки, лейкопластырь в рулоне и ножницы.

ПТС

2021 год – первый полный год, когда вновь регистрируемые автомобили будут получать исключительно электронные ПТС. В отличие от бумажной версии, ЭПТС представляет собой запись в защищенной базе данных, которая содержит гораздо больше информации (включая данные о ТО, ДТП, страховках). При регистрации машины на руки автомобилистам теперь выдается лишь выписка из ЭПТС.

ДТП 

В этом году продолжится внедрение новой схемы оформления ДТП без пострадавших по системе европротокола. В конце 2020 года в тестовом режиме заработало мобильное приложение «Помощник ОСАГО». Оно позволяет зафиксировать все подробности аварии и передать в страховую компанию извещение в электронном виде. Прежде это можно было сделать лично или направив заказное письмо. Лимит выплат по ДТП, оформленным по требованиям европротокола, - 400 тыс. руб.

Экзамены

С 1 апреля 2021 года изменятся правила проведения экзаменов в ГИБДД. Отдельного испытания на автодроме больше не будет. Практический экзамен - на площадке и в городе. Причем во время приема практического экзамена в автомобиле смогут находиться как представитель автошколы, так и другие кандидаты в водители.

За ошибки и нарушения начислят штрафные баллы. При этом экзамен завершится сразу, если кандидат не пристегнул ремень безопасности или решил поговорить по телефону. Список практических упражнений в целом не изменится. Однако есть важные нововведения. Добавлен новый элемент – постановка транспортного средства параллельно тротуару при движении вперед.  А вот повороты на 90 градусов и «змейку» водителям заучивать больше не придется. Их отменили. Остался только разворот.

Надежда Шанина
Количество просмотров: 391