«Аварийщиков» продолжат расселять с 2019 года

07.12.2018 17:51

Калининградская область - один из двух субъектов РФ, досрочно завершивших предыдущую программу переселения из жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года. С 2013 по 2015 годы расселили 2 859 человек из 1 089 жилых помещений. Общий объем затраченных средств по государственной программе составил почти 1,5 млрд руб. За успешную работу региону добавили еще 100 млн, которые позволили переселить жильцов еще из 53 квартир.  

Сейчас  разрабатывается новая государственная программа по сокращению непригодного для проживания жилищного фонда. Срок ее действия - до 2024 г. включительно. Об этом на оперативном совещании областного правительства сообщил и.о. министра строительства и ЖКХ Сергей Черномаз. 

Прогнозируется, что из федерального бюджета в регион за 6 лет поступит 2,6 млрд рублей. Обязательное условие - софинансирование из областной казны в размере 81 млн рублей. По предварительным подсчетам, это позволит расселить 50 тыс. кв. м, что составляет более 62% от имеющегося аварийного жилья. Сергей Черномаз заявил, что расселение людей из домов, признанных аварийными после 1 января 2012 г.,  начнется в будущем году незамедлительно, как только поступят деньги из Москвы. Новоселье в первую очередь справят жители Балтийска, Гусева, Советска, Черняховска, Светлогорска, Немана, Гурьевска, Янтарного и Калининграда. 

- Это не продление старой, а, по сути, новая программа в рамках исполнения «майского» Указа Президента РФ. В свое время на государственном совете программу переселения решили не продлять, а придумать новые, рыночные механизмы. Но от этого подхода было решено отказаться, и сейчас программа имеет практически тот же формат, который был, - отметил Антон Алиханов. - Единственное новое - в настоящее время идет работа над поправками в Жилищный кодекс РФ. Они ограничат возможности для манипуляций со стороны граждан и юрлиц, которые думают каким-то образом воспользоваться решением, достаточно щедрым со стороны федерального бюджета, - подчеркнул Антон Алиханов.

Губернатор также сообщил, что на программу планируется выделять 30% средств в первую «трехлетку», а 70% - во вторую.

Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 279