Археологи наткнулись на сенсацию в центре Калининграда
Фото предоставлено Иваном Еремеевым

Археологи наткнулись на сенсацию в центре Калининграда

17.10.2022 09:00

Под трехметровым слоем грунта нашли фундаменты крепости и старое кладбище

Удивительные находки ждали археологов, которые работают на берегу Преголи со стороны улицы Портовой. Здесь уже началось строительство автомобильного дублера Двухъярусного моста, но при этом продолжаются и раскопки.

На прошлой неделе специалисты Института истории материальной культуры (Санкт-Петербург) объявили о том, что откопали фундаменты крепости Фридрихсбург. Она входила в состав вального укрепления, которое начали строить в первой половине XVII века. Правда, в конце XIX века сами немцы разрушили практически все постройки, чтобы возвести на их месте огромный сортировочный узел с железнодорожной станцией. Остатки крепости засыпали трехметровым слоем песка - нетронутыми оставили только Фридрихсбургские ворота.

- Были засыпаны и рвы, и цокольные этажи крепостных зданий. В результате мы получили единовременно законсервированную крепость. Больше таких объектов на территории Калининграда нет, - говорит заместитель начальника экспедиции Иван Еремеев. 

Сейчас раскоп археологов составляет около 1,5 тысячи квадратных метров. Специалисты работают там, где раньше располагалось здание Нового арсенала, построенное в 1796 году. Археологам уже попадаются пули и ядра от небольших орудий, а также монеты XVII и XVIII веков, пуговицы от мундиров и многое другое.

Впереди - более глубокие раскопки. Что там можно найти - загадка. К юго-востоку от арсенала располагалась кирха. Это, как говорят ученые, самое интересное и перспективное место. Кроме того, должна быть раскопана часть юго-западного бастиона.

- В выбросах из котлована арсенала в большом количестве встречены человеческие кости. То есть на этом месте располагалось кладбище XVI - начала XVII века, которое до сих пор было неизвестно и не упоминается в письменных источниках. Интересное открытие, - говорит Иван Еремеев.

Уже понятно, что, к сожалению, законсервировать все находки, при этом не изменив проект строительства моста, не получится. Это серьезная проблема, которая встанет перед Службой по охране объектов культурного наследия Калининградской области.

Александр Светлов
Количество просмотров: 257