Археологи нашли элитные погребения
Фото правительства Калининградской области

Археологи нашли элитные погребения

25.10.2021 09:00

Ценные находки относятся к эпохе Великого переселения народов IV-VII веков нашей эры

И кони, и люди…

Самбийская экспедиция Института археологии РАН представила результаты исследований, проведенных на месте предстоящего дорожного строительства - очередного этапа Приморского кольца. В ходе раскопок на территории древнего погребального комплекса археологи нашли останки людей, лошадей, а также оружие, инвентарь и украшения. Некоторые предметы в местной материальной культуре встречаются впервые почти за два столетия.

- Исследовано порядка двухсот погребальных объектов с останками мужчин, женщин и детей. Часто встречаются комплексные захоронения всадника с конем, иногда даже с тремя конями - элитные погребения, - рассказал руководитель экспедиции Константин Скворцов.

Раскопки проводятся не первый год, но с учетом планов предстоящего строительства археологи ускорили изыскания. И обнаружили один из крупнейших могильников на этой территории, возможно, что и один из самых богатых по объему и качеству находок. Археологи хотели бы создать в регионе отдельную коллекцию, а в перспективе, возможно, и музей с экспонатами из этих раскопок. Региональные власти пообещали им финансовую поддержку.

- На следующий год дополнительно выделим из регионального бюджета средства для проведения археологических работ на месте интересных находок, которые относятся к тому периоду, когда варяги двинулись в сторону Руси, - пообещал губернатор Антон Алиханов. - Надеюсь, что также обнаружится много интересного. Во всяком случае, грамоты с вислыми печатями, которые уже удалось найти, свидетельствуют о том, что в донемецкий период у Древней Руси были активные официальные контакты с племенами, которые жили на этой территории.

Территория среднего класса

По оценкам археологов, всего на территории могильника может находиться порядка двух тысяч погребений. Результаты раскопок обещают вывести Калининградскую область в перечень важнейших археологических площадок России. Научное исследование этого памятника будет проходить под руководством доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института археологии РАН Анны Мастыковой. Она говорит: «Нашим институтом принято решение исследовать этот могильник полностью, поскольку он наиболее крупный для эпохи переселения народов, то есть с IV по VII век. Уникален он еще и тем, что здесь помимо рядовых погребений очень много богатых, если так можно сказать, княжеских. Между тем была такая точка зрения, что в самбийско-натангийской культуре, к которой относятся этот могильник и местное население - эстии (в IX веке термин «эстии» сменится новым этнонимом - «пруссы». - Ред.), не было княжеских погребений. Что это была, образно говоря, территория среднего класса. Но последние раскопки свидетельствуют о том, что это не так, и предыдущая точка зрения исследователей меняется.

По словам Анны Мастыковой, научным исследованием раскопок займется команда с участием российских и иностранных экспертов, в том числе антропологов, специалистов по исследованию стекла, цветного металла и золота.

После завершения раскопок и передачи археологических предметов в музеи место могильника будет снова засыпано. Часть этой территории попадает в зону новой дороги Приморского кольца, из-за предстоящего строительства которой и были начаты археологические работы.

«Черные копатели» древности

Древний могильник на северо-западе Самбийского  полуострова был хорошо известен исследователям еще до войны, а первые сообщения об урновых и безурновых кремациях, а также захоронениях коней, обнаруженных на этой территории в советское время, появляются в 60-х годах XIX века. В 2013 и в 2015-2017 годах работы на этом памятнике проводились силами отряда Самбийской экспедиции Института археологии Российской академии наук (ИА РАН) под руководством Константина Скворцова. С 2015 года он исследовался в рамках программы Музея янтаря «Янтарь в древних культурах». 

В результате работ в юго-западной части некрополя было обследовано около 50 погребальных комплексов, представленных кремациями, в основном урновыми, редко безурновыми, и классическими для местных древностей всадническими комплексами, выступавшими в сопровождении захоронений одного-двух коней. В процессе изучения памятника была собрана большая коллекция материалов, представленная разнообразными изделиями из керамики, железа, бронзы, серебра, янтаря, стекла, сердолика, альмандинов. В ходе исследований было установлено, что большая часть погребальных комплексов подверглась разрушению еще в древности. Несмотря на то, что в большинстве своем урновые захоранения были потревожены, в нижних частях урн и около стенок могильных ям сохранились разнообразные предметы погребального инвентаря, не замеченные охотниками за сокровищами ни в Средние века, ни в Новое время.

Ученые предполагают, что рядом с этим некрополем в IV-V вв. н.э располагался крупный административный и торговый центр. Археологи выделяют большое количество находок из благородных металлов, «небрежение» медными монетами, обилие серебряных римских денариев I-II веков в погребениях IV-V веков. Присутствует значительное количество импортов из ареала вельбарской культуры (охватывает север Польши, юго-запад Беларуси и северо-запад Украины), с территорий Скандинавии, островов Балтийского моря и Подунавья.

По оценкам экспертов, обнаруженный грунтовый могильник по своему значению находится в одном ряду с самыми крупными древними некрополями Самбийского полуострова.

Анна Смирнова

Фотосюжет:
Фото правительства Калининградской области

Количество просмотров: 570