Арбуз моем с мылом
Фото Ядвиги Латыповой

Арбуз моем с мылом

23.07.2021 17:04

Семь советов от регионального Управления Роспотребнадзора по выбору и покупке бахчевых культур

Семь советов от регионального Управления Роспотребнадзора по выбору и покупке бахчевых культур

1. Продажа арбузов и дынь вдоль автодорог на необорудованных торговых местах незаконна! Эти бахчевые не прошли санитарную экспертизу. Все партии арбузов отбираются специалистами Роспотребнадзора. Они проводят лабораторные анализы и выдают заключение о соответствии партии требуемым нормативам.

2. У продавца бахчевых должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий их качество и безопасность: сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве от организации, вырастившей арбузы. Также у продавца должны быть медкнижка, информация о юрлице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы и весы.

3. Место торговли на улице должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы - накрыты тентом и лежат на специальных стеллажах, а не на земле навалом. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза быстро размножаются опасные микроорганизмы.

4. Арбуз - ценный и вкусный продукт. Он содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами. Хороший, зрелый арбуз - крупный, с целостным покровом. Цвет корки - яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым. Спелый арбуз покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у него сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук. Мякоть у него красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти - сочная, нежная, без слизи, сладкая на вкус. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если она твердая, то дыня, скорее всего, незрелая. Если щелкнуть по ней, звук должен быть глухим. От дыни должен исходить приятный аромат.

5. Не нужно выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Лучше купить арбуз среднего размера. Перед тем, как его разрезать, нужно тщательно помыть арбуз теплой водой с мылом, поскольку частички почвы, пыли, микроорганизмы на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни следует хранить в холодильнике. Если мякоть арбуза имеет кислый запах, не нужно его есть - можно получить пищевое отравление.

6. Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но у «плохого» арбуза цвет мякоти - интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, а волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У подозрительного арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

7. Существует тест для определения наличия нитратов и прочих химикатов в арбузах. Необходимо бросить кусочек мякоти в воду. Если арбуз натуральный, вода станет мутной, но не изменит цвет. Если же вода стала розовой, такой арбуз лучше не есть, чтобы не отравиться. 

НА ЗАМЕТКУ

  • Если вы купили на рынке или в магазине арбуз, принесли домой, разрезали, а он внутри уже забродил, несите назад. Если продавец не захочет возвращать деньги за некачественный товар, обратитесь в администрацию торговой точки. Никому не нужны последующие жалобы в Роспотребнадзор и проверки.
Анна Смирнова
Количество просмотров: 215