Антон Алиханов: Потенциал возвращения соотечественников в Россию огромный
Фото Сергея Богрова

Антон Алиханов: Потенциал возвращения соотечественников в Россию огромный

19.06.2023 09:00

Губернатор рассказал о задачах и преимуществах «карты русского» на Петербургском международном экономическом форуме

Антон Алиханов выступил на сессии «Возвращение в Россию: потенциал соотечественников для развития регионов», состоявшейся в рамках ПМЭФ 14 июня. Глава региона рассказал о задачах и преимуществах «карты русского», которая должна дополнить программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

 - Мы бы хотели поддержать соотечественников, которые испытывают определенные трудности с проживанием в тех странах, где они сейчас находятся. В частности, я говорю о странах Прибалтики, Польше, Германии. Это миллионы человек, - заявил Антон Алиханов. 

По задумке, «карта русского» предоставит право на отдельные виды льгот, а в дальнейшем - упростит получение российской визы (бесплатной, многократной и многолетней) и откроет возможность законного проживания в России. Обладатель карты сможет трудоустроиться в нашей стране на общих основаниях, заниматься предпринимательством, оформить полис обязательного медицинского страхования и получать образование.

Губернатор напомнил, что подобный формат поддержки соотечественников действует во многих странах.

- Это международный опыт, - подчеркнул Антон Алиханов. - Есть «карта поляка», и сотни, тысячи человек в Белоруссии и России имеют ее и ездят на свою историческую родину, пользуются возможностью работать, учиться. У их детей есть такая возможность. Такие же программы существуют в Румынии, Венгрии, Израиле. Казахстан присоединился к этой практике.

По мнению главы региона, в Калининградской области «карта русского» будет актуальна для восполнения дефицита кадров на рынке труда.

- Я считаю, что потенциал возвращения русских людей в Россию огромный. И необходимо действовать срочно, быстро, не дебатировать эту тему годами, а действовать. Мы видим, как действуют наши партнеры по Евразийскому союзу. Потенциал этот нужно использовать, - отметил Антон Алиханов.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 519