Андрей Кропоткин: Память о героях войны живет в наших сердцах
Фото из личного архива Владимира Ильича Цыганова

Андрей Кропоткин: Память о героях войны живет в наших сердцах

12.05.2020 11:27

В канун празднования 75-летия Победы председатель Горсовета Калининграда  Андрей Кропоткин запустил в социальных сетях флешмоб. Участники акции из разных городов и стран читали вслух главы из его новой книги «Герои штурма Кёнигсберга» и размещали видео в интернете. 

Поддержали флешмоб и участники молодёжного движения из Комсомольска-на-Амуре. Они рассказали автору книги о Владимире Ильиче Цыганове. Будучи совсем молодым, он участвовал в штурме Кёнигсберга.

Владимир Ильич родился 19 января 1926 года в селе Коломасово  Мордовской АССР. Воевал на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах, имеет награды:  медали «3a взятие Кёнигсберга» и «3a победу над Германией».   

Когда началась война, Володе Цыганову было 15 лет.

- B феврале 1944 года меня призвали в армию. Через месяц после окончания полковой школы связистов был направлен на фронт, - рассказал ветеран. - Война закончилась, но целый месяц наш отряд выбивал две дивизии СС. Связь должна была быть всегда исправна, и мы четко выполняли полученные приказы. После окончания войны до октября 1950 года служил в Бресте в пограничных войсках, в полку связи.

- Истории ветеранов доходят до глубины души. Спасибо всем, кто поддерживает флешмоб «Герои штурма Кёнигсберга». К сожалению, мы не смогли в этот раз собраться вместе и отнести цветы к Вечному огню,  однако в в наших силах сделать все возможное, чтобы память о героях Великой Отечественной войны жила в наших сердцах, - сказал Андрей Кропоткин. - С большим удовольствием отправил в Комсомольск-на-Амуре свою книгу для Цыганова Владимира Ильича. Доброго здоровья всем нашим ветеранам на долгие годы и низкий поклон за мир на земле!

Екатерина Петрова
Количество просмотров: 337