Александр Пятикоп: Государство оказывает беспрецедентную  помощь семьям с детьми
Фото из личного архива А. Пятикопа

Александр Пятикоп: Государство оказывает беспрецедентную помощь семьям с детьми

01.06.2020 11:11

Ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, сказались на благосостоянии российских семей. По инициативе Владимира Путина решено помочь родителям в это непростое время. Депутат Госдумы Александр Пятикоп рассказал «ВТ» о  поддержке семей и порядке получения выплат.

- Наша беседа проходит в канун 1 июня - Дня защиты детей. Поэтому давайте поговорим о том, что сейчас предпринимается в стране, чтобы детям и их родителям жилось получше.  Достаточно ли этих мер? 

- Давайте начнем с того, что по инициативе президента страны 2018-2027 годы у нас объявлены «Десятилетием детства». И это, можно сказать, «флаг» над многими реализуемыми нацпроектами. Среди них одни из самых эффективных - «Демография», «Образование», «Здравоохранение», «Культура», они непосредственно направлены  на детей. 

Сложно выполнять запланированные мероприятия в период пандемии коронавируса, но, тем не менее, необходимо сделать все возможное для поддержания здоровья детей, уровня их обучения и воспитания.  Существует координационный Совет проекта «Десятилетие детства», его сопредседатели Татьяна Голикова и Валентина Матвиенко. Второго марта было очередное заседание. Основным вопросом был воспитательный момент. 

На данном этапе выполняются поручения Владимира Путина по материальной поддержке семей. С 1 июня начинаются единовременные выплаты по 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Это хорошая мера господдержки, но я считаю, что ее нужно распространить на детей до 18 лет, так как большинство молодежи в свои 17 и 18 лет - школьники и учащиеся колледжей и ПТУ, и они еще не могут зарабатывать себе на жизнь, а траты на них больше, чем на маленьких детей. 


- Семьям с малышами государство тоже помогает. Напомните, какие выплаты положены на детей до трех лет? 

-  На таких ребятишек  с апреля по июнь можно оформить ежемесячную выплату 5 тыс. рублей. Дополнительную поддержку получат и малообеспеченные семьи, где есть дети от трех до семи лет. На каждого из них будет выплачиваться по ½ от прожиточного минимума, установленного в регионе.  Такую помощь окажут с 1 июня разовым траншем за все предыдущие месяцы, а далее ее можно получать ежемесячно. 

- В этом году значительно увеличен размер материнского капитала и расширены возможности его использования. Я знаю, что у вас есть предложения в этом направлении. Как они продвигаются?

- Нужно разрешить использовать средства материнского капитала на покупку земельного участка под строительство дома или обустройство сада или огорода. Эти деньги также очень пригодились бы семьям на приобретение транспортных средств и на подвод инженерных коммуникаций. Все это требует значительных трат, и у многих нет возможности накопить деньги на эти цели, поэтому им нужно помочь. Я планомерно занимаюсь этой темой и продвигаю свои инициативы. Также необходимо увеличить  финансирование программы по расселению из ветхого и аварийного жилья, в котором сейчас проживает немало родителей. Нужно сдвинуть с мертвой точки и вопрос строительства социального жилья для малоимущих и многодетных семей. 

- По образованию вы педагог, работали директором школы, поэтому я хочу задать вам вопросы по организации дистанционного обучения школьников. Можно ли было этот процесс организовать качественнее? И будет ли что-то делаться, чтобы дети наверстали упущенное?

- С пандемией столкнулся весь мир, понятно, что это новая реальность, с которой нужно жить.  Отсюда, конечно, произошла и корректировка образовательного процесса. Надо честно сказать, что существующие образовательные платформы несовершенны, но над ними работают специалисты. Не все учебные заведения оказались готовы к переходу на дистанционное обучение в силу своих технических возможностей. Могу привести ряд примеров. У нас Интернет покрывает 70% территории страны. В малообеспеченных семьях нет возможности покупки компьютеров и подключения к Интернету. Я считаю, что  государство должно помочь таким семьям. Еще одна из необходимых мер поддержки - помочь родителям собрать ребенка в школу. У нас в регионе семьи тратят на эти цели перед 1 сентября не менее 15 тыс. рублей, поэтому подготовка к новому учебному году становится обременительной и тут нужна помощь из государственной казны.  

В сентябре первые три недели будут посвящены закреплению и повторению материала, который не удалось пройти в 4-й четверти. Педагоги сейчас работают над наполнением онлайн-площадок и корректировкой планов на новый учебный год. А родителям я бы посоветовал на каникулах заниматься воспитанием и развитием детей. Проследите, чтобы они прочитали книги из списка художественной литературы, заданной на лето. В зависимости от возраста ребенка  активно подключайте его к общесемейным делам. Пусть ребенок моет полы, готовит еду, копает грядки. Меняйте виды деятельности, чтобы ему было интересно этим заниматься. 

- В этом году отменили первую смену в загородных лагерях, будут организованы следующие? 

- При благоприятном раскладе в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки загородные лагеря откроются с 1 июля. Конечно, будут введены дополнительные меры безопасности, но это не значит, что будет скучно. В связи с особенностями приморского климата у нас всегда прорабатывается два варианта проведения мероприятий - на открытых площадках, а в случае дождя - в закрытых помещениях. За всем будут следить специалисты Роспотребнадзора, и дети наберутся сил на свежем воздухе. Поэтому родителям не стоит волноваться. 

Думаю, что многие семьи этим летом останутся в регионе, не будет таких активных перемещений за границу. У нас прекрасное море и побережье, но мы зачастую этого не ценим, хотя жители других регионов страны стараются к нам попасть. Кроме того, у нас много парков, лесов и рек, где можно организовать активный досуг для себя и своих детей после отмены ограничительных мер. А 1 июня - прекрасный повод подумать об ответственности нас, взрослых, за будущие поколения России. Воспитание и образование должны идти в связке, чтобы ребенок вырос хорошим и ответственным человеком, патриотом своей страны.

СПРАВКА

  • С полным перечнем федеральных выплат семьям с детьми можно ознакомиться на портале Госуслуг, а также по телефону регионального отделения Пенсионного фонда России 8 (4012) 60-51-61
Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 225