Африканская чума свиней расползается по области
Фото wikimedia.org

Африканская чума свиней расползается по области

22.08.2022 09:00

Уже насчитывается полтора десятка очагов

Меньше, чем за месяц, африканская чума свиней охватила несколько муниципалитетов Калининградской области. Первый случай был выявлен 27 июля в частном хозяйстве в Нестеровском районе. Сегодня таких очагов уже 15. Кроме Нестеровского, зараженных животных также выявили в Озерском, Краснознаменском, Гвардейском и Черняховском районах. 

Самым нашумевшим стало обнаружение на прошлой неделе вируса АЧС в «Прибалтийской Мясной Компании». Это одно из крупнейших свиноводческих предприятий региона, располагающее 20-тысячным поголовьем. Руководитель компании Игорь Кузнецов подтвердил, что уничтожить придется всех животных - другого способа остановить распространение заразы нет. Например, во время прошлой вспышки, которая длилась с ноября 2017 года и по декабрь 2018-го, численность уничтоженного в нашем регионе поголовья свиней составила 135 060 животных. В личных подсобных хозяйствах численность хрюшек сократилась на 99%.

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. При этом вирус АЧС очень устойчив в окружающей среде. Он может сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе; до 300 дней - в ветчине и солонине; до 15 лет - в замороженном мясе.

Как отразится борьба с чумой на поставках свинины в магазины и ценах на нее, вопрос пока открытый. Сейчас в нашей области производство мяса превышает собственные потребности более чем в 3 раза. Производители рассчитывают на страховые выплаты и помощь из бюджета. Опыт прошлых лет показал, что поддержка индустрии позволяет восстановить отрасль довольно быстро.

Александр Светлов
Количество просмотров: 574