Аэропорт наращивает мощность
Фото Александра Мелехова

Аэропорт наращивает мощность

11.11.2023 09:00

Региональные власти намерены просить у федералов поддержки в расширении потенциала воздушной гавани

По самым консервативным оценкам, в этом году аэропорт «Храброво» обслужит 4 миллиона пассажиров при максимальной загрузке нашего аэропорта в 5 миллионов пассажиров. Мы были и остаемся одним из самых быстрорастущих аэропортовых комплексов в стране из числа региональных аэропортов. Об этом губернатор Калининградской области заявил в интервью ТАСС.

- Есть планы по реконструкции и расширению возможностей аэропортового комплекса, потому что спрос продолжает расти и со стороны туристов, и в целом внутренние перевозки растут. Вот этих 5 миллионов пассажиров мы достигнем уже очень скоро. Надо расширяться, - считает Антон Алиханов.

При этом, по мнению главы региона, более сложной проблемой, чем реконструкция аэропорта, является расширение возможности взлетно-посадочной полосы.

- Для нее максимальная пропускная способность  - 16 взлето-посадок в час. И уже сегодня в пиковые летние месяцы мы этот предел достигаем. Это тревожный звоночек. А с учетом того, что Калининград становится уже круглогодичным курортом, очень скоро мы достигнем максимума в принципе. Чтобы разгрузить полосу, нам нужно сделать у нее «закольцовку» и удвоить ее мощности, довести до 32 взлето-посадок в час. Будем поднимать этот вопрос и просить федеральные власти нас поддержать, - подчеркнул губернатор.

По льготной цене можно будет улететь в 11 городов

Программу субсидируемых направлений на 2024 год утвердила Росавиация. Из Калининграда по льготной цене можно будет улететь в 11 городов: 

  • Киров;
  • Нижний Новгород;
  • Новосибирск;
  • Оренбург;
  • Пермь;
  • Петрозаводск;
  • Псков;
  • Самару;
  • Саратов;
  • Ульяновск; 
  • Челябинск.

Осуществлять полеты круглый год будут компании «Северный Ветер», «Икар», «Сибирь», «Северсталь», «Азимут» и «Смартавиа».

Льготами могут воспользоваться россияне до 23 лет, женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды.

Всего в стране 235 межрегиональных маршрутов, минуя московский авиаузел, будут поддержаны из федерального и региональных бюджетов в 2024 году в рамках реализации правительственного постановления о субсидировании полетов.

Проезд до «Храброво» подорожал

Стоимость проезда в автобусе из Калининграда в аэропорт и обратно повысили второй раз с начала текущего года. Об этом рассказали в ассоциации перевозчиков региона.

- Речь идет о маршруте № 244э, который следует от автовокзала с остановками через улицу Невского. Добраться до «Храброво» теперь можно за 130 рублей вместо 110 рублей ранее, - пишет «Клопс».

Добавим, в октябре изменилась стоимость проезда на некоторых межмуниципальных маршрутах области. К примеру, подорожал проезд из Калининграда в Балтийск, Светлый, Правдинск.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 356