Защищал Ленинград и погиб на Синявинских болотах, оставив сиротами 4 детей
Фото из семейного архива

Защищал Ленинград и погиб на Синявинских болотах, оставив сиротами 4 детей

13.07.2020 11:54

В мультимедийную галерею «Дорога памяти» главного храма Вооруженных сил России уже загружено более 3 миллионов записей об участниках Великой Отечественной войны. Мы помогаем калининградцам принять участие в этом значимом проекте. Галина Меньшенина рассказала нам о своем отце - Николае Самойловиче Жукове.

Уроженец села Белово Алтайского края Николай Жуков в 1928-1930 годах служил в кавалерийских частях на Дальнем Востоке и участвовал в боях по разгрому белокитайцев на КВЖД. После демобилизации он работал в Кемеровской области, в г. Прокопьевске, на шахтах забойщиком и воспитывал вместе с женой Анной  четверых детей. Шахтера призвали на фронт в начале войны. За два дня до этого Жуковы сделали совместную фотографию. Она станет последней, на которой запечатлен глава семейства. Сообщение о том, что Николай Самойлович пропал без вести, его жене доставили в октябре 1943 г.

- Мне тогда было всего 4 года, но я навсегда запомнила этот страшный день. Мама посадила нас с братиком на колени, а два старших брата прижались к ней сзади и обняли. Мама  сказала, негромко плача: 

«Все, детки. Осиротели мы. Нету у нас больше папы». После войны Анна Ивановна не раз пыталась узнать, как погиб ее муж, но все тщетно. На портале «Память народа» выложена архивная справка, датированная июнем 1946 г., в которой жене фронтовика отвечают, что на основании донесения о потерях Жуков Николай Самойлович пропал без вести в сентябре 1943 г., также указан номер его последней полевой почты.

В семье сохранилась краткая биография красноармейца Жукова, в которой говорится, что с начала Великой Отечественной войны по апрель 1943 г. он участвовал в боях против фашистских захватчиков в составе 115-го зенитного артиллерийского полка ПВО, а затем был откомандирован в сухопутные части 67-й армии Ленинградского фронта и участвовал в кровопролитных боях на Синявинских болотах. В этих местах он и погиб. После войны из болот достали тела 12 тысяч бойцов, далеко не всех из них удалось идентифицировать.

О герое писали в армейской газете

После войны в Ленинграде в Музее войск ПВО один из стендов посвятили защитнику города Ленина красноармейцу Жукову Н.С. На нем разместили фотографию Николая Самойловича времен, когда он воевал с белокитайцами, а также его снимок, сделанный на Ленинградском фронте в 1942 г.  На стенде также была размещена выдержка из армейской газеты «Защита Родины» от 2 сентября 1941 г. В заметке сообщалось, как самоотверженно уничтожают фашистскую авиацию и живую силу противника  зенитные подразделения. И приводится пример: «Защищая подступы к одной из наших зенитных батарей, 29 бойцов под командованием младшего лейтенанта Федосенкова уничтожили 86 фашистских солдат. Смело действовали штыком и гранатой сержант Теунов, красноармейцы Овчаренко и Жуков. Каждый из них уничтожил до десятка фашистов. Эти подвиги славных патриотов не случайны. Их совершали люди храбрые, мужественные, до конца преданные своей любимой Родине. Для таких бойцов нет преград». В экспозиции сообщалось, что Жуков Н.С. погиб в сентябре 1943 г. 

Повзрослев, дети геройского зенитчика не раз ездили в музей, чтобы «повидаться» со своим отцом. 

- Лет 25 назад мы узнали, что музея больше нет. Нам сказали, что экспонаты перевезли на склад, что с ними стало дальше, мы не знаем, - рассказала Галина Николаевна. На память об отце у нее сохранилась копия его письма с фронта, оригинал хранился у старшего брата, которого уже нет в живых. В своей весточке от 1 марта 1943 г. 
Николай Самойлович написал: «Здравствуйте, дорогая супруга Нюра Ивановна. Посылаю я вам свой супружеский горячий привет и желаю быть здравой навсегда». Отцовский горячий привет он еще передал своим дорогим деткам Ване, Коле, Сереже и Гале. И сообщил, что послал свое удостоверение красноармейца, чтобы его домочадцы пользовалась льготами для семей военнослужащих. Еще он просил жену не беспокоиться, пока он охраняет страну от врага и попросил скорее написать ответ. 
Оставшись вдовой, Анна Ивановна не поддалась горю. Держала корову и кур, чтобы прокормить и вырастить детей. Один из сыновей стал летчиком. Галина приехала с супругом и сыном-первокласником в Калининград в 1966 г. 

- Город тогда еще не был весь восстановлен после войны, в районе нынешнего Московского проспекта было много разрушенных зданий, - вспоминает наша собеседница. Долгие годы она вместе с мужем - рыбным мастером ходила в море от «Реффлота», работала рыбообработчицей и буфетчицей. Сын окончил военно-морское училище, был офицером, теперь уже тоже на пенсии. Внук работает в Москве. В семье хранят светлую память о погибшем смертью храбрых Николае Самойловиче. Его племянник Александр участвует в акции «Бессмертный полк»: несет портрет своего дяди.



Фотосюжет:
Фото из семейного архива

Количество просмотров: 766