Захоронение без вести пропавшего фронтовика  родственники нашли через 74 года
Фото из семейного архива Седлецких

Захоронение без вести пропавшего фронтовика родственники нашли через 74 года

25.02.2020 12:14

Учителя истории и директора школы г. Сталино (так тогда назывался Донецк) 27-летнего Антона Родионовича Седлецкого призвали на фронт в августе 1941 года. С этого момента его мама и жена с двумя детьми ничего о нем не знали. В октябре в город вошли немецкие захватчики. Под оккупацией находилось и село Волчинец в Винницкой области, где он родился. Территорию Украины полностью освободили от фашистов только  в октябре 1944 года. С этого момента родственники начали разыскивать Антона Родионовича.

- Дядя в армии до войны не служил. И бабушка говорила, что он кроме ручки ничего в руках не держал, поэтому, наверное, и погиб сразу, - вспоминает Галина Васильевна. Ее мама Нина Родионовна, сестра Антона Родионовича, тоже до последнего надеялась найти брата. Но ей неизменно отвечали, что Антон Родионович Седлецкий пропал без вести. После смерти мамы Галина Васильевна с сестрой продолжили поиск фронтовика, но все было безрезультатно.

- Я искала в интернете: в разных местах. И в прошлом году, когда в очередной раз открыла сайт «Память народа» и набрала данные дяди, вдруг обнаружила, что о нем появились записи. И мы с сестрой наконец-то узнали, что наш дядя стал лейтенантом, окончил пулеметное училище в 1942 году и умер от полученных ран 2 февраля 1945 года, - рассказала наша собеседница. – Я посмотрела документы и ахнула, увидев, что дядя погиб в Восточной Пруссии, и подумала о том, что он  похоронен где-то рядом.  

В опубликованном донесении о безвозвратных  потерях сообщалось, что командир пулеметного взвода 184-й стрелковой дивизии Седлецкий погиб в бою на юго-западной окраине Шультиттена. Галина Васильевна выяснила, что это нынешний поселок Стрельня в Багратионовском районе. В местной администрации сообщили, что все павшие возле поселка красноармейцы перезахоронены в Багратионовске. Выяснилось, что лейтенанта Седлецкого в числе покоившихся там бойцов нет, но есть Сиднецкий. В администрации по просьбе Галины Васильевны подняли все документы, и оказалось, что информация о погибшем полностью совпадает с данными ее дяди. 

- Хорошо, что у меня сохранилось свидетельство о рождении мамы. Исходя из этого, на мемориал нанесли фамилию моего дяди. Мы плакали, когда это увидели, - рассказала племянница фронтовика. Она теперь думает, что не случайно переехала вместе с мамой и сестрой в 1954 году жить в Калининградскую область. Это было нужно, чтобы поклониться могиле геройски погибшего дяди.

Мы занесем данные об офицере, не дожившем до Победы три месяца, в мультимедийную галерею «Дорога памяти». По просьбе Галины Васильевны там же разместим фотографию Сергея Андреевича Васильченко - отца ее мужа. До войны он был учителем физики, погиб в феврале 1943 года. Данных о нем на портале «Память народа» пока нет.    

Диляра Седова Главный редактор

Фотосюжет:
Фото из семейного архива Васильченко

Количество просмотров: 277