За смерть матери и братьев отплатил сполна!
Фото из семейного архива Татьяны Чайковской

21.12.2020 11:00

Калининградка Татьяна Чайковская рассказала нам о своем отце - технике-лейтенанте Юрии Чайковском

Победу над Германией Юрий Виссарионович  Чайковский встретил в поверженном Берлине 2 мая. До этого счастливого дня были гибель друзей и родных, личное мужество и героизм во время службы в армии, куда его призвали в октябре 1939 года. В это время он жил в городе Радомышль Житомирской области, где и родился в 1919 году. Призывнику было двадцать лет, но он уже успел окончить фабрично-заводское училище, школу по обработке металлов, поработать токарем по металлу и мастером механического цеха на местной хлопчатобумажной фабрике.

Юрий Виссарионович начал службу в Сибирском полку резерва главного командования, потом учился в полковой школе Новосибирского военного округа. После ее окончания прибыл в Сибирский полк воздушной обороны. До октября 1941 года был командиром орудия, а затем - старшиной батареи Западного фронта. Воевал под Москвой.

Технически грамотного бойца в ноябре 1942 года направили на учебу в Тамбовское артиллерийское училище. В партийной характеристике курсанта и коммуниста Чайковского отмечается: «Отлично владеет военной специальностью и дисциплинами. Проявил себя как хороший массовик, руководил хором и был запевалой, хотя не имеет музыкального образования».

В декабре 1943 года техник-лейтенант Юрий Чайковский возглавил цех армейской артиллерийской ремонтной мастерской № 3 Третьей ударной армии.

- За время службы товарищ Чайковский показал себя знающим дело, опытным специалистом по ремонту артиллерийских систем всех образцов. Цех под его руководством является ведущим. Производственные задания по ремонту вооружения всегда перевыполняются, причем в строй возвращаются пушки, требовавшие заводского ремонта. Вместе с цехом он выезжал в боевые части и под обстрелом артиллерии и авиации противника восстанавливал и тут же возвращал в строй пушки, - говорится в наградном листе на Юрия Виссарионовича, представленного к ордену Красной Звезды.

Техник-лейтенант Чайковский и его бригада стремительно двигались с войсками 3-й ударной армии. После освобождения своей страны она погнала фашистов из Латвии, Польши, Германии, а весной 1945 года участвовала в Берлинской наступательной операции. Работать артиллерийским ремонтным «летучкам» приходилось в сложных походно-полевых условиях. Цехом становился, например, глубоко вырытый котлован с крышей из брезента. Без документации, «на глазок», Чайковский и его товарищи точили детали, отливали заготовки, устраняли пулевые вмятины в каналах стволов. Если восстановить пушку не удавалось, разбирали на запчасти и собирали одно орудие из двух. Работали сутками, без отдыха, выполняя дневной план на 250-300 процентов! Это выматывало физически, но помогало лейтенанту Чайковскому хотя бы на время забыть свою боль. В 1943 году он получил написанное карандашом письмо из дома, которое потом долго носил на груди в кармане гимнастерки. Сосед сообщил: за связь с партизанами фашисты повесили его маму Ульяну Зиновьевну, а двух младших братьев - 19-летнего Леонида и 17-летнего Владимира - расстреляли. За смерть родных Юрий Виссарионович отомстил сполна! Был награжден  орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

После окончания войны служил в Германии. Здесь работали заводы по восстановлению военной техники, которую потом отправляли в Советский Союз. В 1946 году во время отпуска он приехал в Москву, где познакомился с симпатичной девушкой Антониной. Она преподавала немецкий язык. У них нашлась общая тема - Тоня в суровый 1941 год рыла окопы на подступах к Москве, а он в этих окопах защищал столицу и ее жителей. Не раздумывая, фронтовик сделал предложение и увез молодую жену в Германию, где родилась их дочь Таня. В 1951 году Юрия Виссарионовича направили служить в Черняховск, а потом семья перебралась в Калининград. Здесь родилась вторая дочь - Оля.
- В 1960 году папа стал гражданским человеком и работал сначала завхозом в музыкальной школе Московского района, а потом заместителем директора музыкального училища по хозяйственной части. У него были золотые руки, он умел все делать, чинить. Был прекрасным организатором и заводилой в любой компании. Последнее его место работы – начальник постановочного цеха на Калининградской телестудии, - рассказывает дочь участника войны Татьяна Юрьевна Чайковская. - Наверное, наша фамилия дала о себе знать. Папа всегда любил хорошую музыку, отлично пел, играл на пианино и аккордеоне, подбирая музыку на слух. Папы не стало в 2012 году, нам его очень не хватает.

Количество просмотров: 1131