Выжили под страшными бомбежками и расписались на Рейхстаге
Фото из семейного архива Кузнецовых

Выжили под страшными бомбежками и расписались на Рейхстаге

28.01.2020 13:43

Владимир Степанович Кузнецов поделился воспоминаниями о своем отце. Степан Петрович родился в Тамбовской области в селе Соколово в 1905 г. До войны он окончил совпартшколу, женился на учительнице, у них родились две дочки. Партия направила его работать в Курскую область. Получив повестку, на фронт он ушел в начале июля 1941 г. 

- Вместе с другими новобранцами их посадили в эшелон и отправили на запад, куда их везут, не говорили. Отец рассказывал, что половину вагонов занимали люди, а другую – лошади. На одной из станций налетела немецкая авиация. Было страшное месиво, и выжили немногие, среди них был мой отец, - сообщил Владимир Степанович.    

После краткосрочных курсов сержант Кузнецов получил звание младшего лейтенанта, был парторгом роты. Он воевал на Ленинградском фронте, освобождал Белоруссию и Прибалтику. Победу встретил в Румынии уже будучи капитаном и замполитом батальона. Прямо в лесу 9 мая он вместе с другими бойцами повесил большой портрет Сталина и фотографировался на его фоне. 

Получила письмо и потеряла сознание

Его жена вместе с двумя дочками в это время находились в Тамбовской области. 

- Когда немцы шли на Курск, ей дали лошадь как жене партработника и велели уезжать в тыл. Дорога была мучительной и голодной. В основном питались подсолнухами, росшими на полях, - вспоминает рассказы матери наш собеседник (сам он родился в 1947 г.). 

В одном из колхозов председатель предложил учительнице остаться работать в школе, выделил комнатушку и принял государственную собственность - лошадь - под расписку. Эта потрепанная записка до сих пор хранится в семье Кузнецовых. Обосновавшись на новом месте, женщина начала делать запросы и искать своего мужа. Он нашелся и начал писать весточки своей семье. В 1944 г. Любови Яковлевне принесли конверт, подписанный чужим почерком.

- Погиб, похоронка, - обмерла женщина и рухнула без сознания. В чувство ее привела соседка, она вскрыла письмо и прочитала, что командование решило оповестить семью о том, что Степан Кузнецов награжден орденом Красной Звезды за то, что в сентябре 1944 г. под латвийским городом Эргли поднял бойцов в контратаку и воодушевил их на победу. Это письмо также бережно хранится в семейном архиве. После войны фронтовик приехал к жене, а после ее смерти Владимир Степанович вместе с сестрой забрали его в Калининград. Ветерана не стало в 1977 г.  

У войны не женское лицо

Многие фронтовики не хотели вспоминать ужасы войны и неохотно о ней говорили. Поэтому их близкие теперь по крупицам вспоминают эти немногочисленные рассказы. Лидия Григорьевна Смирнова знала, что ее тетя была на фронте радисткой и победу встретила в Берлине. Подробности славного боевого пути Раисы Александровны Вилисовой, уроженки села Онгудай Алтайского края, она узнала только благодаря тому, что в канун 60-летия Победы местный  соцработник записала рассказ ветерана и отправила его в газету «Звезда Алтая». 

В апреле 1942 г. Раисе и другим восьмиклассницам военкомат предложил поучиться на четырехмесячных курсах связистов в Новосибирской области. В конце августа девчушек отправили на фронт - под Сталинград. 

- Первое боевое крещение мы получили на станции Камышино. Наш состав был гружен орудиями и лошадьми. Немцы бомбили станцию с двух часов ночи и до утра. Все вокруг грохотало и горело. Из 28 нас осталось только 12, - рассказала Раиса Александровна. Девушки отправились искать свою часть. Этот путь был тяжелый и неблизкий. Передвигались пешком, потом на составе и опять попали под бомбежку. В свой 16-й полк связи добрались только в октябре. Жили в сарае без окон и дверей, спали на соломе. Раиса сначала была телеграфисткой, а затем обеспечивала связь на передовой. 

- В 1944 г. между Польшей и Германией, в Яковицах, в одном из заброшенных особняков мы налаживали связь в группе майора Пискунова. Когда узел заработал, на линии появились помехи. Наш радист пошел по линии и обнаружил немца, который передавал данные о нашем местонахождении. Наш боец взял его в плен. Поступил приказ – расстрелять. Никто этого делать не хотел, тогда все-таки вызвалась одна девушка. После этого случая она долго приходила в себя. Вот так мы и воевали, вчерашние школьницы, - вспоминала фронтовичка. 

Восьмого мая 1945 г. она оставила свою подпись на стене поверженного рейхстага. Демобилизовалась в июле. 

- А ее муж с войны не пришел. Вот и не любила моя тетя говорить об этом, - рассказывает Лидия Григорьевна. Раиса Александровна имела множество наград, в их числе орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Всю свою жизнь фронтовичка проработала в родном алтайском селе, была председателем женсовета. Несколько раз ездила на встречи с однополчанами. 

Умерла ветеран в 2007 г. Память о Раисе Александровне и ее фотографии  хранят ее близкие. 

«Дорога памяти»: идет сбор фронтовых писем и фотографий для галереи

Министерство обороны РФ реализует в подмосковном парке «Патриот» проект строительства храмового комплекса. На его территории к 75-летию Победы будет возведена «Дорога памяти». В этой галерее с помощью мультимедийных технологий  представят имена, фотографии и письма участников Великой Отечественной войны. 

В проекте могут принять участие и калининградцы, предоставив копии фотографий фронтовиков и их писем. Наша газета оказывает содействие в сборе информации и передаче ее в Министерство обороны. В «ВТ» мы также рассказываем о героях войны.  

Ждем ваши материалы в редакции: ул. Рокоссовского, 16/18, тел. 8 (4012) 31-14-42, по электронной почте: vt­-39@mail.ru и по Вайберу на тел. 8­909­796­00­00. Можете также оставить сообщение в группах газеты «Вечерний трамвай» ВКонтакте и Фейсбуке. 


Фотосюжет:

Количество просмотров: 896