Выходил из окружения с Баграмяном и брал в плен Паулюса
Фото из семейного архива Бухаровых

10.02.2020 11:12

Валентина Ивановна Бухарова принесла в редакцию уникальные фотографии и сообщила удивительные факты о своем отце-фронтовике

Иван Захарович Бухаров родился в 1902 г. в деревне Нижний Кунач  Орловской области.

- Папа работал  в управлении народного хозяйства, 22 июня пошел на работу, но вскоре прибежал домой и сказал бабушке: «Собирай мне вещи, полотенце, мыло, ухожу на фронт», - рассказала Валентина Ивановна. В то время ей было 7 лет.

Сначала ее отец воевал на Юго-Западном фронте. В семье сохранилась история о том, что Иван Захарович, оказавшись в расположении немецких войск, выходил из окружения вместе с легендарным советским военачальником Иваном Христофоровичем Баграмяном. В 1975 г. Валентина с дочерью отправили ему письмо с фотографиями и напоминанием об этой истории и  даже получили ответ.

Так начиналась война

Письмо было напечатано на машинке, внизу стояла  подпись маршала Советского Союза Баграмяна. В нем было написано: «С волнением прочел Ваше письмо. Сердечно благодарю Вас за теплые слова в мой адрес, радуюсь успехам внучки фронтовика в учебе, общественной и военно-патриотической работе». Но вспомнить Ивана Захаровича по снимкам он не смог.

«Подразделение, которым я руководил при выходе из окружения, являлось довольно многочисленным сводным отрядом... С полной уверенностью сказать не могу, но, судя по фотографии, лицо и фигура Вашего отца и деда кажутся мне знакомыми. Во всяком случае, все военнослужащие, которые вышли тогда со мной из окружения в район г. Гадяч, проявили максимум выдержки, терпения, выносливости, самоотверженности и упорства».

Полководец сообщил, что этот эпизод он описал подробно в своей книге «Так начиналась война».

Но это не единственная книга, где рассказано о событиях Великой Отечественной войны, в которых принимал участие отец Валентины Ивановны. В семье бережно хранят изданные мемуары «7-я Гвардейская» полковника запаса Л.А. Винокура. В период исторической Сталинградской битвы он был заместителем командира по политчасти 38-й отдельной мотострелковой бригады (впоследствии - 7-й гвардейской). Книга была издана в 1962 г. и с дарственной надписью подарена автором Валентине Ивановне в честь 20-летия героического сражения с немецкими захватчиками на Волге. В 38-й бригаде после перенесенного ранения и выписки из госпиталя воевал и майор Бухаров.

Убежище Паулюса указали за тарелку супа

Боевой офицер Леонид Абович Винокур подробно описал, как был взят в плен в конце января 1943 г. командующий 6-й армией вермахта генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс и его подчиненные.

Место, где он скрывался, по оставленным по пути обрывкам бумаг обнаружил старший лейтенант Фёдор Ильченко.

- Он служил под началом папы и был буквально его «хвостом». Об этом папа писал в своих письмах, - вспоминает Валентина Ивановна. – Фёдору Ильченко тогда было 19 лет. Он был не промах, и за тарелку супа смог выведать у пленного солдата, где прячется Паулюс со своими генералами. Их захватили в здании Центрального универмага бойцы 1-го и 3-го батальонов во главе с майором Бухаровым.

В своей книге Леонид Абович так комментирует событие, в котором также участвовал Иван Захарович:

«Наш офицер Бухаров выехал вместе с немецкими парламентариями к немецким частям, чтобы прекратить огонь и сопротивление. Едет он на немецкой машине, рядом с ним два немецких офицера и их шофер. Наши увидят, подумают: или в плен попался, или изменник, стрелять будут. Бухаров потом говорил: «Да, положение у меня было незавидное».

За участие в Сталинградской битве и пленении фельдмаршала Паулюса Ивана Захаровича наградили медалью «За оборону Сталинграда» и орденом Красной Звезды.

В наградном листе также говорится, что только за три дня ожесточенных боев боевой офицер, проявляя личное мужество, отвагу и геройство, уничтожил более 17 гитлеровцев. Летом 1943 г. Ивану Бухарову вручили орден Отечественной войны II степени за то, что он возглавил группу бойцов и, несмотря на превосходящие силы противника, отразил контратаку немцев и отстоял занятый рубеж. Он сам лично уничтожил 19 солдат и офицеров и противотанковой гранатой подбил танк «Тигр». Гвардии майор Бухаров погиб смертью храбрых 16 июля 1943 года.

Похоронку любимой дочке не показали

Однополчане похоронили  Ивана Захаровича в братской могиле в селе Дубровское Орловской области. (Мемориал существует и поныне. На нем  выбито имя майора Бухарова. – Прим. ред.). Об этом его жене – Елизавете Гавриловне сообщил начальник политотдела воинской части, где служил офицер.

«Бойцы, командир и полит­работники нашей части с глубокой скорбью вынуждены сообщить Вам о героической смерти Вашего мужа – нашего дорогого боевого и любимого командира и друга Ивана Захаровича Бухарова…Дорога наша нелегкая,  но мы уверенно идем вперед, на запад, осовобождая шаг за шагом нашу родную землю и мстим немецким оккупантам за всех погибших доблестных воинов Красной Армии. Светлая память о дорогом и любимом Иване Захаровиче никогда не забудется», - говорится в письме. Ни его, ни похоронку Вале не показали. Она была папиной любимицей и не слезала с его рук, когда он был дома.

- Я видела, что мама и бабушка плачут. Спрашивала, почему они это делают, но настоящую причину они мне сразу не назвали, - вспоминает Валентина  Ивановна.

Помогали боевые друзья отца

После получения похоронки старший 11-летний брат Валентины бросил школу и начал проситься на фронт. Местный военкомат определил настырного мальчишку в Новочеркасское суворовское училище. Там его разыскал гвардии генерал-майор Иван Дмитриевич Бурмаков. Во время войны он командовал  7-й Гвардейской мотострелковой бригадой, в которой воевал Иван Захарович. Он счел делом чести взять шефство над сыном погибшего товарища и позвал суворовца в Одесское пехотное училище, которым тогда руководил.

На службу лейтенант Бухаров попал в Черняховск. Валентина к тому времени работала учительницей в Ворошиловградской области.

- Детей было после войны мало. Брат позвал меня жить к себе, и я согласилась, - рассказала наша собеседница. Устроиться на работу корректором в черняховскую газету «Коммунист» ей помог боевой товарищ отца по Сталинградскому фронту генерал-майор Марченко.

- Очень мне нравилось работать в редакции. Коллектив у нас был замечательный, но как-то к нам заехал первый секретарь горкома партии и буквально приказал мне пойти работать учительницей в местную школу.

Было это в 1955 г., в Черняховске Валентина Ивановна учила детей 27 лет. Более 20 лет она каждый год работала воспитателем в лагере «Алые паруса» в Светлогорске. Наша собеседница уже давно на пенсии. Она вырастила дочь, у нее две внучки, три правнука и еще один на подходе. В семье Бухаровых чтят память Ивана Захаровича и ежегодно участвуют в акции «Бессмертный полк». Мы со своей стороны занесем данные о герое-фронтовике в галерею «Дорога памяти».

«Дорога памяти»: идет сбор фронтовых писем и фотографий для галереи

Министерство обороны РФ реализует в подмосковном парке «Патриот» проект строительства храмового комплекса. На его территории к 75-летию Победы будет возведена «Дорога памяти». В этой галерее с помощью мультимедийных технологий  представят имена, фотографии и письма участников Великой Отечественной войны.

В проекте могут принять участие и калининградцы, предоставив копии фотографий фронтовиков и их писем. Наша газета оказывает содействие в сборе информации и передаче ее в Министерство обороны. В «ВТ» мы также рассказываем о героях войны.

Ждем ваши материалы в редакции: ул. Рокоссовского, 16/18, тел. 8 (4012) 31-14-42, по электронной почте: vt­-39@mail.ru и по Вайберу на тел. 8­909­796­00­00. Можете также оставить сообщение в группах газеты «Вечерний трамвай» ВКонтакте и Фейсбуке.

Фотосюжет:

Количество просмотров: 1534