В честь боевого летчика в мирное время назвали самолет
Фото Ивана Маркова

10.03.2020 11:43

Калининградка Лариса Новикова принесла в редакцию «ВТ» и попросила разместить в мультимедийной галерее Минбороны РФ «Дорога памяти» фотографии своего отца Константина Владимировича Брехова. В 1943 году он был удостоен звания Героя Советского Союза, а в апреле 1945 года воевал в небе над Кёнигсбергом.

До войны большая семья Бреховых жила в селе Малые Алабухи Воронежской области. На фронт ушли шестеро братьев, только один не был призван по состоянию здоровья.

Иван Брехов, 1923 года рождения, погиб в декабре 1941 г. под Москвой. Остальные братья остались живы, хотя не раз были на волосок от гибели.

Константин Брехов, окончивший в 1938 г. Борисоглебское авиационное училище, свой первый боевой вылет совершил  в небе над Западной Украиной. Это было на 15-й минуте войны. По боевой тревоге Брехов поднял в воздух свое звено и повел наперерез группе фашистских самолетов, летевших бомбить Львов. Этот бой был скоротечным. «Ястребки» расстроили порядок неприятеля, а командир их звена сбил своего первого «Юнкерса».

- Папа не любил говорить про войну. Говорил, что он не совершал подвигов, а просто воевал с фашистскими захватчиками и истреблял их самолеты, - рассказала Лариса Константиновна.

Воспоминания ветерана сохранились благодаря местной газете «Воронежская неделя» (выпуск хранится в семье фронтовика). Константин Владимирович на всю жизнь запомнил грозные воздушные бои осенью 1941 г. на подступах к Москве. Во время одного из вылетов штурмовик Брехова подбили, а сам он получил тяжелое ранение в голову. Практически без сознания летчик сумел долететь на неисправном самолете до Москвы и посадить его на площади возле Курского вокзала! Вскоре выяснилось, что во время этого боя звено Брехова, до того, как внезапно из облаков выскочили немецкие истребители, подбило три бомбардировщика, один из них был на счету боевого командира. За выполнение этого задания Константина Брехова представили к званию Героя Советского Союза.

В начале войны было не до наград. В оборонительных боях под Москвой Константин Владимирович был трижды ранен, дважды падал вместе с самолетом, всего более 20 раз его самолет был подбит самолетами и зенитками, но летчик оставался в строю. Свою заслуженную Золотую звезду  Героя он получил в мае 1943 г. В наградном листе говорится, что капитан Брехов с начала войны совершил более 80 успешных боевых вылетов.

В начале 1945 г. летчик воевал на 3-м Белорусском фронте и был удостоен ордена Александра Невского. В это время он уже был майором и командовал штурмовым полком. В апреле 1945 г. Константин Владимирович участвовал в штурме Кёнигсберга. Здесь же встретил Победу. После войны он был направлен в Югославию советником командира авиационной дивизии. Затем командовал авиационными дивизиями и был начальником военного училища в Оренбурге. Выйдя в отставку,  руководил подразделениями гражданской авиации, а затем переехал в Воронеж и работал инженером на автотранспортном предприятии.  Герой Советского Союза ушел из жизни 18 ноября 1987 года и похоронен на местном кладбище. В честь полковника Константина Брехова был назван один из ТУ-154М «Оренбургских авиалиний».

В Калининград дочка ветерана, врач по образованию, приехала вместе с мужем – военным доктором. Сейчас Лариса Константиновна на пенсии. Она хранит память о своем геройском отце, а ее сын и внук участвуют в акции «Бессмертный полк».

Фотосюжет:
Фото из семейного архива Новиковых