В 18 лет слыл опытным бойцом и в числе первых ринулся штурмовать Кёнигсберг
Фото из семейного архива Валентины Слепцовой

В 18 лет слыл опытным бойцом и в числе первых ринулся штурмовать Кёнигсберг

30.03.2020 11:45

Мы продолжаем участвовать в проекте Минобороны РФ «Дорога памяти». Валентина Слепцова попросила нас помочь разместить в мультимедийной галерее информацию об отце. Алексея Васильевича Онищенко угнали из родной Украины на работу в Восточную Пруссию, а после своего освобождения он воевал на этой территории с фашистами.

В Неметчину шестнадцатилетнего Алексея забрали в 1942 г. из родного села Кислин Киевской области. Определили его к фермеру, чье хозяйство располагалось в районе нынешнего польского Голдапа. Советская армия после ожесточенных боев с противником взяла этот город в октябре 1944 г. На фронт рядовой Онищенко попал в феврале 1945 г. Пройдя двухнедельную подготовку, 18-летний паренек угодил в самое пекло. Боевое крещение он получил в составе маршевой роты возле Кранца (ныне Зеленоградск).

- Папа рассказывал, что чудом остался жив в первой своей атаке. Осколком вражеской мины ему расщепило приклад автомата, - вспоминает рассказы ветерана его дочь. 
Старшие товарищи заметили храброго смышленого юношу и взяли над ним опеку. Когда в начале апреля первая рота 378-стрелкового полка подошла к стенам Кёнигсберга, Алексей уже считался обстрелянным бойцом. Смерть подстерегала советских воинов практически на каждом сантиметре отчаянно защищавшегося и хорошо укрепленного Кёнигсберга. 

Стрелок Онищенко, как хорошо зарекомендовавший себя боец, был зачислен в штурмовую группу полка, в которой были также саперы. Ей выделили несколько танков, огнеметы и пулеметы. Когда начался штурм, рядовой Онищенко одним из первых поднялся в атаку, действовал смело и решительно, не отставая от бывалых фронтовиков. Под шквалистым огнем он в числе первых ворвался на территорию мясокомбината в районе нынешней Аллеи Смелых. За участие в этом бою рядовой получил свою первую награду. Медаль «За отвагу» Алексею вручили в полевом госпитале, куда его привезли вечером 8 апреля. Он получил осколочное ранение в плечо. 

День Победы юный фронтовик встретил со своими боевыми товарищами, выписавшись из госпиталя. К этому времени его назначили заместителем командира стрелкового отделения. Медаль «За взятие Кёнигсберга» он получил позже, продолжая служить в армии после окончания Великой Оте­чественной войны. Уволился в запас в Полтаве в 1951 г. в звании старшего сержанта. Герой вернулся в родное село и через год женился, а затем у него родились дочь и сын.

- Отец всю жизнь трудился трактористом и очень любил свою работу. Во время полевых работ мы его видели мало. Когда он возвращался, лицо и телогрейка у него были черными от вспаханной земли, - рассказала Валентина Алексеевна. – После войны папе еще вручили орден Красной Звезды. Но, к сожалению, эта награда куда-то исчезла из родительского дома, а медали мы с братом храним.

Дочь ветерана приехала в город, который завоевал ее отец, чтобы выйти замуж за выпускника мореходки. Муж ходил в море, а Валентина Алексеевна была военнослужащей и отдала армии более 32 лет. В звании старших прапорщиков ушли в отставку брат Иван и его жена. Алексей Васильевич несколько раз был в Калининграде и рассказывал о том, как шли бои на его улицах и как страшно выглядел город в это время. Ветерана не стало в мае 2012 года. Через год дети забрали с Украины маму к себе. Сейчас ей 91-й год. За ней ухаживает Валентина Алексеевна, а ее брат руководит строительной организацией, которая участвовала в возведении стадиона к ЧМ-2018 по футболу. В семье чтят всех фронтовиков. На вой-не пропали без вести дедушки и по отцовской линии, и по материнской линии - Василий Алексеевич Онищенко и Иван Миронович Тимошенко. Информацию о них мы также разместим на портале «Дорога памяти».

Диляра Седова Главный редактор

Фотосюжет:
Фото из семейного архива Валентины Слепцовой

Количество просмотров: 132