Был трижды ранен и получил три ордена Красной Звезды
Фото из семейного архива

30.11.2020 10:48

Мы продолжаем проект «Дорога памяти». Калининградец Вадим Казаков рассказал о своем героическом деде. Учитель каллиграфии Артемий Григорьевич Казаков во время войны стал офицером, начальником штаба полка, штурмовавшего Рейхстаг.

Артемий Казаков родился в 1914 году в деревне Свядица Витебской области. Во время срочной службы в 1939 году участвовал в боевых действиях по освобождению западных районов Украины и Белоруссии. Был он и участником Финской войны. А до этого выпускник Лепельского педучилища успел жениться, у него родились дочь и два сына. Кадровым офицером учителя каллиграфии сделала Великая Отечественная война.

Брал немцев в огневой мешок

В 1942 г. выпускник Свердловского пехотного училища был направлен на фронт. Свою первую боевую медаль «За отвагу» храбрый лейтенант, командир стрелкового взвода получил  в марте 1943 года. В наградном листе говорится, что, несмотря на ураганный артиллерийский огонь противника, молодой офицер не терялся, а смело и умело  руководил бойцами своего взвода и лично убил трех немцев. К первому ордену Красной Звезды командир роты противотанковых ружей Казаков был представлен в августе этого же года. В одной из майских операций он умело организовал отражение силовой разведки противника и в результате ловкого маневра взял немцев в огневой мешок. При этом 25 фашистских солдат были убиты и двое взяты в плен на поле боя. Кроме того, отступая, враг оставил гранатомет и другое оружие.

Знамя над Рейхстагом

Следующей наградой стал орден Красного Знамени, второй орден Красной Звезды майор Казаков, начальник штаба 756-стрелкового полка, получил за отличную организацию стремительного преследования отступающих немцев и захват большого количества боевого оружия. Было это в апреле 1945 года, а затем боевой офицер участвовал во взятии Берлина и штурмовал Рейхстаг.

- Разведчики Егоров и Кантария, водрузившие знамя над Рейхстагом, были из полка, где служил дед. Он нам об этом рассказывал, и когда слышал, что, мол, вовсе не они подняли знамя Победы, возмущался. Говорил, что абы кому такую миссию не поручили бы. Кандидатуры были тщательно проверены и подготовлены заранее, - рассказал внук ветерана. - Дед, как и многие фронтовики, вспоминать войну не любил. Знали мы, что было у него три ранения. Одно из них он получил, когда показывал новобранцам, как кидать немецкие гранаты-колотушки. Высунулся из окопа и был ранен.

Еще Вадим Казаков вспомнил, что дед как-то говорил, как, поддерживая наступление своих бойцов, бегал с пулеметом от одного фланга к другому.

Вот и все рассказы фронтовика, хотя внук каждое лето гостил у деда, который после того, как вышел в отставку, работал военруком в одной из лепельских школ.

Обо всех подвигах фронтовика дети и внуки узнали из документов, выложенных на портале «Память народа». Здесь есть и данные о награждении офицера в 1956 году третьим орденом Красной Звезды, но за что он его был удостоен, не сообщается.

Ветерана не стало в 1974 году. Один из его сыновей стал офицером и служил на Балтийском флоте. По его стопам пошел и Вадим. Сейчас он военный пенсионер, а его сын служит по контракту в бригаде морской пехоты. Славная получилась династия у Казаковых. В семье чтят Артемия Григорьевича, хранят все его многочисленные награды и фронтовые фотографии.

Фотосюжет:

Количество просмотров: 921