Уничтожали немецкие танки на Курской дуге, освобождали Белоруссию и брали Берлин

Уничтожали немецкие танки на Курской дуге, освобождали Белоруссию и брали Берлин

28.01.2020 13:37

Калининградки Татьяна Моткина и Татьяна Арцыбашева подружились 40 лет назад на Дальнем Востоке, где служили их мужья – офицеры. Они вместе пришли в редакцию «ВТ», чтобы рассказать о своих отцах-фронтовиках.

Михаил Николаевич Казаков – папа Татьяны Моткиной – уроженец деревни Костино в Горьковской области. До войны он окончил школу, переехал в город Дзержинск и работал на заводе им. Свердлова. Когда началась война, 18-летнему рабочему дали бронь, а в 1942 г. направили в танковое училище. Боевое крещение 19-летний младший лейтенант, командир танкового взвода получил на Курской дуге. 

- За два дня боев папа с товарищами подожгли 14 вражеских танков и уничтожили до роты автоматчиков, - рассказала Татьяна Михайловна.

Еще одним из ярких фронтовых эпизодов для ее отца стало освобождение города Борисова в Белоруссии. Он был опоясан минными полями и проволочными заграждениями. Лейтенант Казаков принял решение ворваться в Борисов по мосту через реку Березину. 

- Папа рассказывал, что под сильным огнем немцев на другой берег успела проскочить только машина Павла Рака. Мост фашисты взорвали. Отец с товарищами переправились через реку в другом месте и поспешили на помощь, но не успели. Экипаж Павла Рака погиб.

Могила ветерана на Украине  

Михаил Николаевич прошел большой боевой путь, освобождал от фашистов  Литву, Латвию, Польшу и Германию. Был награжден двумя орденами Красной Звезды и орденами Отечественной войны I и II степени. Победу капитан Казаков встретил в Чехии, где ему предложили остаться на службе в армии. Михаил Николаевич умер в 1998 г. и похоронен на военном кладбище в Киеве. 

Его дочь приехала в Калининград вместе с мужем-офицером. В последние годы службы он преподавал в военно-инженерном училище в пос. Борисово.

- Хотелось бы навестить могилу папы, но на Украину мы сейчас не въездные, - посетовала Татьяна Михайловна.  

Отец Татьяны Арцыбашевой – Журавлев Матвей Григорьевич - тоже родился в деревне. 

Сбил из орудия немецкий самолет

В 1939 г. юноша отправился из своего Пижанского района Кировской области служить в армии на Дальний Восток на остров Ханка. 

- Про войну папа рассказывать не любил, но я знаю, что он был артиллеристом и участвовал в битве на Курской дуге. Там он сбил из орудия самолет противника и получил за это орден, - говорит наша собеседница. - Еще брал Берлин, тогда он был старшим сержантом. Про это папа вообще ничего не рассказывал, но как-то смотрел кино про последние дни войны и сказал, что все было именно так, как в фильме. Когда началась артподготовка, включили много прожекторов, чтобы ослепить и напугать немцев. Гвардии старший сержант Матвей Журавлев был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». 

- У папы воевали все его шесть братьев и все вернулись домой живыми, - поражается Татьяна Матвеевна. 

В 1948 г. друг отца, штурмовавший Кенигсберг и оставшийся жить в новом советском городе, позвал Матвея Журавлева с женой переехать в Калининград. Сначала переселенцам выделили комнату на ул. Чернышевского, а потом дали квартиру. Фронтовик работал столяром на деревообрабатывающем заводе, но времена были тяжелые и голодные. Поэтому он еще мастерил мебель и продавал ее на рынке. 

Первая долгожданная дочка родилась у Журавлевых только спустя шесть лет после свадьбы. Матвей Григорьевич получил в войну сильную контузию, и это сильно подкосило его здоровье. 

- Несмотря на это, у папы было прекрасное чувство юмора. Он нас с сестрой никогда не наказывал, не матерился, а когда хотел отругать за проступок, то  только говорил: «Ну смотри, дундук». И стучал пальцем по столу. 

Носили отца на руках

Последние годы жизни ветеран, перенеся четыре инсульта и потеряв ногу, не мог самостоятельно передвигаться. Дочки носили его на руках. В праздники усаживали за общий стол и наливали чарочку. 

- Мы еще ни разу не ходили с двумя сыновьями в День Победы с Бессмертным полком. Но в этом году, в 75-ю годовщину окончания войны, сделаем портреты и пройдем вместе со всеми, - сообщила женщина. 

Кроме фотографии Матвея Григорьевича семья понесет портрет танкиста Степана Алексеевича Малинина, награжденного орденом Отечественной вой­ны II степени. 

- Это отец моего мужа. Он горел в своем танке, спасал товарищей. Из шести братьев только он один уцелел на войне. А один из его братьев повторил подвиг Гастелло,  - рассказала наша собеседница. Еще она вспомнила, что ее отец за освобождение Варшавы был награжден польским Крестом, но награду не получил, так как ушел с вой­сками дальше. 

Мы разместим фотографии ветеранов и информацию о них в мультимедийной галерее «Дорога памяти», чтобы память о героях осталась на века.        

Диляра Седова Главный редактор

Фотосюжет:

Количество просмотров: 156