Связь поколений: Калининград  посетил внук героя  штурма Кёнигсберга
Фото Александра Светлова

Связь поколений: Калининград посетил внук героя штурма Кёнигсберга

22.08.2022 09:00

В наш город приехал потомок гвардии капитана Бориса Ивановича Дегтяря

Эта история перенесет нас в советский Калининград, когда ученица школы № 18 Лилия Борисевич (Мойсеенко) начала переписываться с ветеранами. В те годы такая практика была распространена - подрастающее поколение активно общалось с героями войны.

- Я входила в отряд «Красных следопытов», -  рассказывает Лилия Альбертовна. - Наше движение занималось поиском фронтовиков, которые штурмовали Кёнигсберг, а после войны разъехались по всему Союзу. Наш отряд курировала учительница математики Лия Васильевна Баранова. Я нашла двух участников штурма. Это были Борис Иванович Дегтярь из Тулы и Серафим Афанасьевич Вихрев из города Ковров Владимирской области. Переписывались мы с ними очень долго, около 10 лет, даже уже после окончания мною школы. Я рассказывала им о жизни в Калининграде, ветераны - о своей жизни, присылали фотографии. От Бориса Ивановича я получала посылки с тульскими пряниками. Это было очень трогательно. 

НОВЫЕ ПОИСКИ

К сожалению, постепенно связь с обоими фронтовиками прервалась. Несколько лет спустя Лилия Альбертовна попыталась найти родственников «своих» ветеранов, но не смогла. 

- Когда появился сайт «Бессмертного полка», я обнаружила, что информацию о Борисе Ивановиче уже кто-то разместил, - рассказывает калининградка. - Оказалось, что это сделал его внук Дмитрий. Вскоре я нашла Диму в соцсетях. Так интересно получилось: сначала я переписывалась с ветераном, а потом, спустя много лет, уже с его внуком. Вот она, связь поколений!

Калининградка пригласила Дмитрия в гости и тот с радостью согласился приехать. Визит состоялся в начале августа. Дмитрий с супругой побывали на острове Канта, изучили старые районы города, отдохнули в Зеленоградске и остались в полном восторге от вида на море в Филино. 

- Я много путешествую по России. В прошлом году мы с женой проехали 4 тысячи километров, насмотрелись всякой природы. Но таких красивых видов, как в  Филино, нигде не было! - восхищался гость.

И все же самое главное для Дмитрия было побывать в местах, где в 1945 году воевал его дед.

БОЕВОЙ ПУТЬ

Борис Иванович Дегтярь прошел практически всю Великую Отечественную войну. Был в должности командира 11-й батареи 4-го дивизиона 20-й Гвардейской гаубичной артиллерийской бригады большой мощности имени Ворошилова (гаубицы 203 мм). Участвовал в освобождении Крыма, Литвы, воевал в Восточной Пруссии - штурмовал Кёнигсберг, включая Форт № 5, а впоследствии крепость Пиллау. 

Войну Борис Иванович закончил в звании гвардии капитана и с целой россыпью наград. Он был кавалером четырех орденов Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны II степени, ордена Отечественной войны I степени, награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией».  С 50-х годов после увольнения в запас фронтовик жил и работал в городе Белев Тульской области, затем - в Туле. В этом городе в 1989 году он скончался и был похоронен.

- Дедушку я запомнил крепким мужиком, высоким и статным, несмотря на то, что ему было за 70, - рассказал «ВТ» внук фронтовика. -  Конечно, тогда я, 6-летний пацан, сов­сем не осознавал, через что пришлось пройти Борису Ивановичу и всему его поколению 1910-1930-х годов. Шествия в День Победы для меня были просто яркой картинкой, веселым приключением. Рассказы о войне помню смутно, в основном о боевом пути дедушки узнавал из пересказов своего папы и официальных источников, находящихся в открытом доступе. До сих пор для уже четвертого поколения семьи Дегтярь День Победы - один из самых значимых семейных праздников!

В Калининграде состоялась встреча Дмитрия с председателем Заксобрания региона Андреем Кропоткиным. Спикер парламента рассказал гостям о штурме Кёнигсберга и подготовке к нему.

- Трудно представить, что творилось в Кёнигсберге в те дни! Артиллерийская подготовка была мощная - около 4 тысяч орудий работали одновременно! Это был просто кошмар для врага, - рассказал Андрей Кропоткин. На память он подарил гостям свои исторические книги.

Еще одним местом, где побывал внук ветерана, стал, конечно же, музей лицея № 18. На стенах там по-прежнему висят фотографии Бориса Ивановича, а в архиве хранятся те самые письма, адресованные девочке Лилии...

СПРАВКА

Краеведческое движение «Красные следопыты» возникло в конце 1950-х годов среди школьников и студентов. Инициатором выступила газета «Ленинские искры», позднее движение стало всесоюзным. В школах создавались «ленинские комнаты», музеи Боевой славы, проводились походы по местам сражений, организовывались «Вахты памяти», шел поиск погибших солдат и их родственников. Один из рекордов принадлежит ученикам Бокситогорской средней школы № 1 (Ленинградская область), которые разыскали около 700 родственников павших воинов!

Александр Светлов

Фотосюжет:
Фото из семейного архива

Количество просмотров: 781