Свекор дошел до Берлина,  а затем служил в Багратионовске
Фото из семейного архива

Свекор дошел до Берлина, а затем служил в Багратионовске

06.07.2020 11:52

Мы продолжаем помогать калининградцам размещать информацию об их фронтовиках в медиагалерее Минобороны РФ «Дорога памяти». Историю своей семьи рассказала нам Елена Якимовна Трусова.

Ее свекор Иван Михайлович Трусов родился в селе Бокситы Ленинградской области. Спустя три дня после начала войны ему исполнилось 18 лет. Иван Михайлович участвовал в обороне Ленинграда и получил за это медаль. Был награжден также орденом Славы. О войне, как и многие фронтовики, вспоминать не любил. Его дети и внуки знали только, что известие о Победе он встретил на окраине Берлина. 

- Девятого мая он всегда вспоминал своих павших товарищей, и на глазах у него стояли слезы, - рассказала Елена Якимовна. После войны офицер был откомандирован в Багратионовск, окончил военное училище, но продвигаться по службе ему, как сыну репрессированных родителей, не дали. Иван Михайлович демобилизовался и долгие годы (в 80 лет еще ходил на работу!) трудился  на кафедре сопромата в БГА. Один из его сыновей работал на судостроительном заводе «Янтарь», а затем и внуки, которых он очень любил и много с ними занимался, стали продолжателями династии. Ветерана не стало в ноябре 2003 г. Его близкие и ученики хранят о нем добрую память.    

В деревню с войны никто не вернулся

Дедушку по отцовской линии Елене Якимовне повидать было не суждено.  

Сильвестр Иванович Зинчук родился в 1897 г. в одном из сел Волынской области Украины. На момент призыва на фронт у него было уже 5 детей, в том числе сын Яким – отец нашей собеседницы. 

- Папа рассказывал, что, когда в деревню пришли немцы, их семью выгнали из дома, пришлось жить в землянке. Было и холодно и голодно, и все - и стар и мал, боялись, что фашисты их расстреляют, - рассказала Елена Якимовна. 

Красная Армия освободила Волынь от немецких захватчиков в июле 1944 г., а в октябре пришло страшное известие, что Сильвестр Иванович пропал без вести в Восточной Пруссии. 

- В дедушкиной деревне было 20 дворов, из каждой ушли на войну 1-2 человека. Из них никто не вернулся. Бабушка больше замуж не выходила и одна подняла всех детей. Деда в деревне прозвали Соловей, а она так и осталась Соловьихой. Деревенские говорили: «К Соловьихе внуки приехали». И папа любил, когда его звали Соловей. Он был рад, что его призвали в армию в Калининградскую область, остался здесь и думал, что найдет могилу своего отца. Он долго искал, но так и не нашел, - посетовала Елена Якимовна. Но ни она, ни ее дети и внуки не теряют надежды, что могила Сильвестра Ивановича найдется.

- Мы всегда смотрим телевизор, когда рассказывают о том, что нашли могилы погибших солдат, - сказала пенсионерка. 

Пока шла работа над этой статьей, стало известно о том, что поисковики отряда «Совесть» нашли в Зеленоградском районе воронку, в которой находились останки семи красноармейцев. По обнаруженной награде - ордену Славы 3-й степени - уже удалось выяснить, что принадлежала она  Каримжану Раджабову. Он был санинструктором стрелкового батальона и числился пропавшим без вести. Остальных бойцов пока идентифицировать не удалось. Эта работа продолжается.


Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 203