«Мое место на фронте», писал нежные письма, к звезде Героя представлен посмертно
Фото из семейного архива

«Мое место на фронте», писал нежные письма, к звезде Героя представлен посмертно

22.06.2020 11:43

Калининградка Агнесса Васильевна Ромина родилась в 1937 году. Поэтому она не помнит 22 июня 1941 года – день, когда началась самая страшная мировая трагедия, унесшая, по разным оценкам, от 50 до 80 миллионов жизней. Ее отец, Василий Александрович Ромин, погиб на Полтавщине в сентябре 1943 года.

Командира артиллерии дивизии Ромина боевые товарищи похоронили в селе Новоселовка возле украинского г. Гадяч. Указом Президиума Верховного Совета погибшему фронтовику посмертно присвоили звание Героя Советского Союза и наградили орденом Ленина. На портале «Память народа» говорится, что подполковник Ромин находился на самых опасных и серьезных участках и неоднократно лично руководил отражением танковых атак противника. Под командованием офицера было уничтожено много живой силы, а также немецкой техники, в том числе 31 танк, из них 5 «тигров».

На Украине уничтожен мемориал  

- На месте его перезахоронения после войны был установлен памятник в полный рост, - рассказал тесть фронтовика Валерий Третьяков. – О подвиге Василия Александровича не раз писали в местных полтавских газетах, эти заметки хранятся в нашей семье, а лет 5 назад мы узнали, что памятник разгромили. Жена неделю не выходила из своей комнаты, получив такое страшное известие. 

Действительно, к таким новостям привыкнуть и воспринимать их как нынешнюю действительность невозможно, хотя война с советскими памятниками, в том числе воинам-освободителям, стала для нынешней Украины обыденностью. 

А когда-то маму Агнессы Васильевны - Софью Ламбертовну и ее сына - моряка Артура на Полтавщине принимали с почестями и вручали подарки. Об этом написано в заметке местного корреспондента. Там же сообщается, что с войны не вернулись 63 жителя села. Поэтому не укладывается в голове, что их потомки стали вандалами без памяти и стыда.

Фронтовые письма хранятся в переплете

Весточки с фронта от Василия Александровича – священная семейная реликвия. Их регулярно читала, в том числе своим детям, Софья Ламбертовна. Артур даже брал несколько раз драгоценный томик с собой в дальние морские рейсы. Почти все письма наизусть помнит Агнесса Васильевна. Приходили они в Алма-Ату, куда в начале войны кадровый военный Ромин отправил свою семью с Дальнего Востока, где в то время служил в одной из артиллерийских частей. Он был уверен, что вскоре окажется по своему ходатайству на передовой. Но его отпустили на фронт только в 1942 г., через год он командовал артиллерией 253-й стрелковой дивизии. Он часто писал своей любимой супруге душевные, трогательные и патриотичные письма, вот некоторые отрывки из них: 

«В нашей жизни, моя любимая Соня, много прекрасного, много такого, что невольно заставляет петь, радоваться и думать о том светлом будущем, которое не за горами. Сама посуди, разве не прекрасна борьба нашего народа, разве не прекрасен героизм наших соколов, артиллеристов и многих других героев Отечественной войны. Что воодушевляет наших доблестных патриотов в борьбе с Гитлером? Безусловно, любовь - любовь к своей великой Родине, любовь свободы, любовь независимости, любовь своих семейств: жен, детей и матерей…» (12.11.1941 г.).

В письме от 2 февраля 1942 г. Василий Александрович сообщил, что получил звание подполковника.

«К празднику за эти дни уничтожил свыше 300 фрицев, на днях эту цифру увеличил». 

А через три дня он прислал своей Соне стихи: 
«Ты просишь писать тебе часто и много,
Но редки и коротки письма мои:
К тебе от меня – не простая дорога,
И много писать мне мешают бои.
Враги недалеко. И в сумке походной
Я начатых писем десятки ношу.
Не хмурься! Я выберу часик свободный,
Настроюсь и сразу их все допишу…»

О своей возможной гибели жене он не говорил, но писал об этом своей сестре Вере: 

«Часть, которую мне доверила партия и правительство, доверил наш великий русский народ, на своем счету имеет немало уничтоженных гитлеровских мерзавцев. Ежедневно свои знания и сноровку бить фашистов совершенствуем…Да, Вера, ты тысячу раз права: после победы, когда где-нибудь в одном из уголков нашей великой страны мы вновь соберемся, ликование будет таким, какого еще никогда не видел свет. Ну а если, паче чаяния, эта встреча произойдет без меня, я уверен, что и тогда оно будет таким же светлым. Я уверен, что за чашей искристого вина вы вспомните меня и скажете: «Выпьем за здоровье вечно неспокойного, часто мечтающего, но умевшего с честью и гордостью умереть за Родину Василия».

Но все-таки из писем фронтовика видно, как он хотел остаться живым и вернуться к жене, детям и ко всем своим близким. Почитать бы эти пожелтевшие от времени странички тем нелюдям, что безжалостно расправились с его могилой, может, в сердце у них хоть что-то бы дрогнуло.

Мы разместим фотографию и информацию о Герое Советского Союза Василии Александровиче Ромине, павшем в боях за освобождение Украины от фашистских захватчиков, в медиагалерее Министерства обороны «Дорога памяти». Мы знаем и верим, что никто не забыт и ничто не забыто. Светлая память всем, кто пал смертью храбрых за Родину и за то, чтобы мы все жили под мирным небом. 


Диляра Седова Главный редактор

Фотосюжет:
Фото из семейного архива

Количество просмотров: 84