Штурмовал Кёнигсберг, а на Параде Победы шел по Красной площади в 7-й колонне
Фото из семейного архива Надежды Рукавишниковой

Штурмовал Кёнигсберг, а на Параде Победы шел по Красной площади в 7-й колонне

27.04.2020 11:10

Фотографии Михаила Ивановича Новикова для размещения в медиагалерее Министерства обороны РФ «Дорога памяти» принесла в редакцию «ВТ» его дочь. Надежда Рукавишникова сообщила, что отец очень редко говорил о войне, и о его подвигах она узнала по документам, выложенным на портале «Память народа».

До войны Михаил Иванович, 1915 г. рождения (точная дата была неизвестна), работал писарем в Вишневском районе Акмолинской области в Казахстане. Вместе с женой они растили двоих сыновей. Михаила Новикова призвали на фронт в августе 1941 г. Медаль «За отвагу» он получил ровно через год. В опубликованном наградном документе говорится, что зам. командира орудия, младший сержант Новиков в районе с. Меданцево под сильным артиллерийским обстрелом и во время налета вражеской авиации, будучи наводчиком, рискуя жизнью, вел беспрерывный огонь по немецким самолетам, не давая им бомбить части Красной армии. Отважный артиллерист сбил четыре «Хейнкеля-3», не дав им сбросить смертоносный груз на советские позиции. 

А в это время его жена, чтобы прокормить детей, ночью ходила за колосками на поле, а потом вручную размалывала их на жерновах. 

Из того немногого, что рассказывал Михаил Иванович, Надежда Михайловна, которая родилась в 1946 г., помнит, что отец говорил о штрафниках. Мол, их в атаку отпускали первыми, а они громко кричали от страха. Еще отец рассказывал о том, что переправлялся через Прегель, когда участвовал в Восточно-Прусской операции. День Победы он встретил в Раушене (нынешний Светлогорск). Отсюда прислал жене две фотографии. На первой написал: «При зачитке приказа тов. Сталина № 20 в дни Отечественной войны. Пруссия». На другом снимке он запечатлен в июле 1945 г. вместе с другими участниками Парада Победы в Москве. 

- Папа рассказывал, что по Красной площади он шел в седьмой колонне, в седьмом ряду, - рассказала дочь ветерана. 

После войны он вернулся к семье, работал на железной дороге дефектоскопистом: проверял шпалы. У Михаила Ивановича было три брата. Двое воевали, один из них погиб под Ленинградом.

В Калининградскую область, которую в 1945 г. отвоевал у фашистов старший сержант Новиков вместе с другими героями, сначала приехал из Казахстана брат Надежды Михайловны, а потом и она перебралась на самый запад России.

- И папа к нам, может быть, приехал бы, но его не стало в 2000 году, - сообщила наша собеседница.

В семье бережно хранят память о своем ветеране и его боевые награды.


Диляра Седова Главный редактор

Фотосюжет:
Фото из семейного архива Надежды Рукавишниковой

Количество просмотров: 123