Радоница – Пасха для усопших
Фото Игоря Зарембо

Радоница – Пасха для усопших

29.04.2019 11:52

Корни этого праздника уходят в язычество. После Крещения его стали отмечать на Фоминой неделе, в первое воскресенье после Пасхи, либо в следующий за ней понедельник, но чаще во вторник. В этом году он приходится на 7 мая.  

В Радоницу восточные славяне приносили на могилы близких вино и еду, устраивали причитания и игрища (игры, песни и пляски). Древние земледельцы считали, что их предки, похороненные в земле, связаны с ее богатством и возможностями и могут повлиять на будущий урожай.

В этот день в празднично украшенном доме хозяйка готовила кушанья для поминания на кладбище. При этом количество блюд должно было быть нечетным. Все складывалось в большой полотняный платок. Добавлялись освященные яйца или сыр.

Утром шли в церковь, где поминали близких, а после обеда отправлялись на кладбище, каждая семья - к «своим» могилам. Женщины голосили, мужчины развязывали платок и, достав из него освященное яйцо, катали его на могиле со словами «Христос воскрес». Затем молча рассаживались вокруг могилы, где хозяйка на белой скатерти выставляла многочисленные кушанья.

Торжественная трапеза начиналась с приглашения покойного. Немного еды и водки оставляли для усопших. Остатки кушанья раздавали нищим, и день заканчивался в корчмах с песнями и плясками.

В этот день нежелательно было что-либо сеять или сажать.

Обычаи Радоницы во многом остались прежними, хотя церковь отрицательно относится к устройству трапезы на могилах.

Ирина Белкина
Количество просмотров: 182