Фото из семейного архива Светланы Тростянецкой

Про войну не вспоминали и пели фронтовые песни

28.01.2020 12:44

Родители калининградки Светланы Тростянецкой были призваны в армию в первые дни Великой Отечественной войны

Медицинское училище в Брянске  Любовь Павловна Терехова окончила в начале июня 1941 года. А вскоре девятнадцатилетнюю медсестру направили на службу в госпиталь.

- Мама не любила вспоминать про войну. В оккупации погибли ее родители, и может, если бы она сама осталась в родном городе, то такая участь ждала бы и ее, - рассказала Светлана.

Из редких рассказов она помнит, что Любовь Павловна  хвалила мазь Вишневского, изобретенную хирургом Александром Васильевичем Вишневским в 1927 году. Его мазь  широко использовалась в Советской армии во время Второй мировой войны и помогала в заживлении ран.

Еще мама Светланы вспоминала, как страшно было им, молодым девчонкам, когда немецкие самолеты беспощадно бомбили палатки с нарисованными на них большими медицинскими крестами. Спрятаться сестрички не могли: во время налетов они продолжали нести свою службу, ассистировали хирургам и спасали раненых.

Любовь после войны

День Победы  старшая медицинская сестра Терехова встретила в Пиллау (нынешний Балтийск). Дочке она рассказывала про немецкий военный аэродром, который видела на Балтийской косе. Но война в мае 1945 года для Любы не закончилась. Ее с госпиталем направили на Курильские острова, где, выполняя союзнические обязательства, 9 августа СССР начал военные действия против Японии. Второго сентября 1945 г. был подписан акт о капитуляции.

- На фронте у мамы не было женихов, не до того ей было. Она рассказывала, что в редкие минуты отдыха медсестры буквально валились с ног и тут же засыпали, - вспоминает Светлана. – Папу она встретила и полюбила уже после победы над Японией. Было это в Южно-Сахалинске.

Уроженец Новгорода, выпускник военного училища, артиллерист Степан Алексеевич Бадарин тоже прошел войну с первых дней. От лейтенанта он дослужился до майора. Как и его невеста, имел много боевых наград. (После смерти родителей дочь передала часть из них на хранение в Калининградский историко-художественный музей. В нем же есть копии военных фотографий из архива семьи Бадариных.)

В Южно-Сахалинске в 1946 г. Степан и Любовь поженились. А вскоре у них родился первенец Валера.

Марш артиллеристов на память

В 1952 г. на свет появилась дочка Света. В это время майор Бадарин уже был переведен на службу в Прибалтийский военный округ.

- Сначала мы жили в Риге, потом в Каунасе, в домах офицерского состава. На праздники к папе приходили его сослуживцы. Сдвигались столы, на них ставились винегреты тазиками. Я была маленькая, но мне кажется, что про войну они не говорили. Много шутили, смеялись и пели. Папа очень любил песню про артиллеристов. И я ее запомнила:  - Артиллеристы, Сталин дал приказ! Артиллеристы, зовет Отчизна нас! Из сотен тысяч батарей за слезы наших матерей, за нашу Родину - огонь! Огонь!

(Прим.ред.: «Марш артиллеристов» написали поэт В.М. Гусев и композитор Т.Н. Хренников. Впервые в 1943 г. его исполнил Краснознаменный ансамбль красноармейской песни и пляски. Марш был популярен в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. В 1954 г. из песни убрали упоминание о Сталине).

Когда отца перевели в Калининградскую область - в Советск, Светлане было около 10 лет. Вскоре Степан Алексеевич демобилизовался и вместе с семьей переехал жить в Калининград. Его не стало в 1990 г., а его жена умерла в 1999 г.

- На фронте родители были контужены, думаю, что они могли бы пожить и дольше, если бы по ним не прошлась война, - считает Светлана.

Вместе с сыном они бережно хранят память о своих близких, каждый год участвуют в акции «Бессмертный полк» и хотят, чтобы фотографии их фронтовиков были размещены в галерее «Дорога памяти». Наша газета им в этом поможет.

Фотосюжет:

Количество просмотров: 901