Пожертвования церкви носят добровольный характер
Фото предоставлено Кафедральным собором Христа Спасителя

Пожертвования церкви носят добровольный характер

20.08.2018 12:09

- Мы скоро с семьей переезжаем в новую квартиру, хотели бы ее освятить. Как нам это сделать?

ЕЛЕНА, Центральный район

- Священника временами приглашают на дом для исполнения так называемых треб: освятить квартиру или дом, совершить молебен, исповедать, причастить либо крестить тяжело больного или умирающего и так далее.

Если священник вам знаком, можно пригласить его по телефону. Можно просто прийти в храм и обратиться в свечную лавку, чтобы позвали дежурного священника. Кроме этого, можно использовать любые другие возможности для разговора (например, после службы).

Во время беседы нужно будет согласовать дату и время, обменяться номерами телефонов и узнать, как нужно готовиться. Также сразу нужно выяснить, нужно ли приезжать за священником или он может доехать на личном транспорте сам.

По окончании священнодействий, если это позволяет обстановка, священнику можно предложить чашку чая - это прекрасная возможность пообщаться в неформальной обстановке, решить какие-либо вопросы. Перед уходом священника можно передать ему пожертвование. Пожертвования носят абсолютно добровольный характер. На практике, кто сколько считает возможным, столько и жертвует.

- Умер друг семьи. Он католик. Как его можно нам, православным, поминать? Можно ли за него поставить свечку?

Игорь, Калининград

- Мы можем и должны молиться за всех, тем более за усопших. У апостола Павла сказано: «Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу».  Эти слова нас и побуждают обращаться к Богу с молитвой за других, и не только за крещеных. Только в храме во время проскомидии не крещеных в православной вере не поминают, поэтому такие записки не следует и подавать. Ни о здравии, ни об упокоении.

Но при этом свечку о человеке мы можем ставить. Ведь свеча - символ нашей молитвы и жертва, приносимая нами за того либо иного человека. Терпения вам в молитве за усопшего вашего друга.

протоирей Михаил Селезнев ключарь кафедрального собора Христа Спасителя
Количество просмотров: 160