Попал на фронт мальчишкой и в рукопашной загрыз насмерть немецкого автоматчика
Фото из семейного архива

Попал на фронт мальчишкой и в рукопашной загрыз насмерть немецкого автоматчика

07.12.2020 11:18

Мы продолжаем проект «Дорога памяти». Калининградка, журналист Ирина Шевченко рассказала нам о своем отце – Владимире Васильевиче Мельникове. Он просто атаковал военкомат, чтобы попасть на фронт, а в ходе Восточно-Прусской операции был уже командиром отделения мотострелкового батальона.

Мама Владимира Васильевича была проводницей и родила его 9 февраля 1925 года во время одной из своих рабочих поездок. Кроме Владимира в семье было еще трое детей. 

Ученик фабрично-заводского училища Володя Мельников работал на оборонном заводе и просто атаковал военкомат с требованием направить его на фронт. Летом 1943 г. настырного фабзайца все-таки отправили учиться в военное училище, после которого он был направлен на передовую. Первой наградой молодого воина стал орден Красной Звезды.  Гвардии стрелок 1-го мотострелкового батальона был представлен к нему в апреле 1945 г., а получил награду уже после Победы.

Чуть не погиб в Восточной Пруссии 

В наградном листе говорится, что младший сержант Мельников под городом Кониц (ныне это польский Хойнице) под сильным автоматным огнем противника продвинулся вперед с группой бойцов, расчищая путь основным силам батальона. В этом бою он лично уничтожил пятерых гитлеровцев, а внимательно осматривая один из домов, обнаружил фашистского солдата с фаустпатроном. Боец незаметно подкрался к немцу и взял его в плен, тем самым обезопасив движение танков. 

Надо отметить, что Володя с виду был худеньким и хлипким юношей, но до войны занимался боксом, как он сам шутил: в весовой категории «пух». 

Храброго и боевого младшего сержанта вскоре стали отправлять в разведку, а затем назначили командиром взвода разведчиков.            

- Папа про войну мне и брату практически ничего не рассказывал, но мы знали самый страшный эпизод из его боевой молодости, - рассказала Ирина. - Во время Восточно-Прусской операции в бою под Мариенбургом (ныне Мальборк), проводя разведку и прочесывание домов, он вместе со своими бойцами наткнулся на группу немецких автоматчиков и вступил с ними в схватку. Несмотря на ранение в руку, отец остался прикрывать товарищей, а затем вступил в рукопашную. Он чуть не погиб, когда на него навалился здоровый фриц.

«Я вцепился ему зубами в горло и до сих пор ощущаю вкус чужой крови», - вспоминал отец, и на глазах у него появлялись слезы. Только сейчас я понимаю, почему. Это действительно страшно, а он был совсем юным и хотел жить. Он испытал шок и потрясение во время этой схватки, поэтому ненавидел вой­ну и тех, кто ее разжигает. 

За проявленное мужество и победу над смертельным врагом младший сержант Мельников получил орден Славы III степени. 

Военный тенор

В самом конце войны Владимира, обладающего красивым голосом, определили в ансамбль «Огонек». Затем талантливый юноша поступил в Витебскую консерваторию, но не окончил ее, потому что обзавелся семьей: женился на дочери фронтовика Елене Ерисовой. Познакомились они в Клайпеде. В семье родилось двое детей.

- Папу перевели в Калининград, в знаменитый ансамбль дважды Краснознаменного Балтийского флота.  Он одно время был даже солистом этого коллектива, - рассказала наша собседница.  - Отец был очень талантлив и красив, в молодости девушки бегали за ним и просили автографы, принимая его за артиста кино Сергея Столярова, исполнившего главные роли в фильмах «Цирк» и «Садко». На память о войне на руке у него остался большой и глубокий шрам от полученного ранения. Папы не стало в апреле 2004-го, совсем немного не дожил до очередного Дня Победы. Вечная память всем ушедшим фронтовикам, и не дай Бог нам и нашим детям и внукам снова испытать, что такое война.

Диляра Седова Главный редактор

Фотосюжет:
Фото из семейного архива

Количество просмотров: 261