Первый орден получил за освобождение Украины, при штурме Кёнигсберга был ранен
Фото из семейного архива Владимира Маркова

01.06.2020 11:39

Мы продолжаем помогать калининградцам размещать информацию об их фронтовиках в проекте Минобороны РФ «Дорога памяти». Владимир Федорович Марков рассказал нам о своем героическом отце Федоре Ивановиче. Во время войны он командовал батальоном самоходной артиллерийской дивизии.

Федор Иванович Марков родился в 1914 г. в одной из деревень Красноярского края. До призыва в армию в 1936 г. он окончил землеустроительный техникум и женился. Попал новобранец на монгольскую границу и, по всей видимости, участвовал в военном конфликте с Японией, так как в сводной информации на портале «Память народа» 1936 г. значится годом призыва на службу.

Но перед войной он вернулся к жене и дочке, а в 1939 г. в семье появился сын Володя. На фронте Федор оказался в марте 1942 г., в декабре был легко ранен. Своим близким фронтовик практически ничего не рассказывал, поэтому о его славном боевом пути теперь можно судить только по документам, которые мы нашли на различных сайтах, посвященных участникам Великой Отечественной войны. Упоминание о Маркове Федоре Ивановиче есть в учетно-послужной картотеке офицерского состава в Книге памяти блокадного Ленинграда, значит, он участвовал в героической обороне города.

Подавлял дзоты и уничтожал танки

Первую свою боевую награду - орден Красной Звезды - артиллерист, гвардии капитан Марков получил весной 1943 г. В наградном листе говорится, что в наступательных боях с 22 февраля по 1 марта 1943 г. офицер показал себя решительным, находчивым, инициативным и смелым командиром. В наступлениях в Крыму возле Ливадии и других населенных пунктов он со своими бойцами подавил дзот, уничтожил 8 пушечных точек и до 90 человек противника.

К ордену Красной Звезды командира батальона самоходного дивизиона представили в ноябре 1944 г. Было это уже в Восточной Пруссии. В районе населенного пункта Вальтеркемен (ныне пос. Ольховатка Гусевского городского округа), а до этого на территории Литвы гвардии капитан Марков  в боевых порядках передовых наступательных частей и в числе первых пересек госграницу с Германией. В этих боях дивизион уничтожил 4 танка, еще 3 подбил, было также уничтожено 5 пулеметов и 47 немцев, говорится в его наградном листе. В следующем таком документе гвардии капитана представили к одной из высших воинских наград - ордену Александра Нев­ского. «В боях с 22 января 1945 г. западнее г. Велау (ныне Знаменск - Прим. ред.) при форсировании р. Прегель, презирая смерть и опасность, умело руководил огнем дивизиона, поддерживая наступление стрелковой части», - сообщается в наградном листе. До своего ранения 25 марта 1945 г. он вместе со своим дивизионом уничтожил 5 танков, 6 бронетранспортеров и 18 пулеметов.

Жену называли «фрау майор»

День Победы капитан Марков встретил в госпитале.

- Отец получил тяжелое осколочное ранение в бок, и еще сильно пострадали руки, - рассказал сын ветерана. - Одну из рук даже хотели отнять, но все обошлось, а на всю жизнь у отца остался на боку громадный шрам.

После окончания войны Федор Марков получил звание майора и остался служить в Кёнигсберге. В 1946 г. к нему приехала жена с детьми, тогда еще в городе жили немцы.
- Мама была очень доброй женщиной, и к ней часто обращались за помощью голодные местные жители. Они ее звали «фрау майор», - поделился воспоминаниями Владимир Федорович. - Отец о войне говорил мало. Он как-то рассказал о страшных боях под городом Сухиничи в Калужской области. Сказал, что там погибло много его товарищей, а он сам мечтал дожить до весны, чтобы увидеть молодую траву. Еще он говорил о том, что берег своих бойцов и поэтому лично проверял, как глубоко они окопались. Был случай, когда соседний батальон этим пренебрег и почти весь его личный состав погиб под огнем противника.

Из 1-й Московской дивизии Федор Иванович демобилизовался в 1956 г. в ходе так называемого хрущевского сокращения армии. Затем он долгие годы занимался лоциями и морскими картами в службе тыла Балтфлота. Не стало ветерана в 1987 г. В семье Марковых бережно хранят память о нем и боевые награды.

Фотосюжет:

Количество просмотров: 819