Отличился в бою за два дня до Победы  и получил за это главную солдатскую медаль
Фото из семейного архива

Отличился в бою за два дня до Победы и получил за это главную солдатскую медаль

20.07.2020 11:45

Мы продолжаем публиковать истории фронтовиков, которые нам рассказали их дети, для размещения в проекте Минобороны РФ «Дорога памяти». Юрист и известный судья по боксу Виктор Рыжов поделился воспоминаниями об отце, а также увлекательно рассказал о своих юношеских годах и съемках в кино.

Фашисты угнали в Германию из оккупированной Курской области больше 10 тысяч человек, в основном это были молодые люди. Старшеклассник Сережа Рыжов, чтобы избежать такой страшной участи, сбежал из своего родного села Алексеевка к легендарному партизанскому командиру Ковпаку.

- Отец говорил, что лично с ним общался и в отряде был связным, доставлял партизанам продукты. А когда началась Курская битва, то помогал партизанам и воинам Красной армии, чем мог, - сообщил Виктор Рыжов.  На войну его отца  забрали в сентябре 1943 г. Направили новобранца на Ленинградский фронт, а с апреля 1944 г. он оказался в составе 1-го Украинского. В конце вой­ны 20-летний юноша был уже ефрейтором. Первой наградой стала медаль «За отвагу». Храброго пулеметчика отдельной зенитно-пулеметной роты 80-й стрелковой Любанской ордена Кутузова дивизии отметили за участие в бою 7 мая 1945 г. под австрийской деревней Арнсдорф. В наградных документах говорится, что боец Рыжов под ружейно-пулеметным огнем противника «смело подносил боеприпасы к пулемету своего расчета, обеспечив его бесперебойную стрельбу, чем способствовал успешному продвижению пехоты». До осени 1946 года он находился в Вене и присылал оттуда родным  свои фотографии. Затем фронтовика перевели служить в Калининградскую область, на Балтфлот. После демобилизации он пошел работать в автохозяйство №1 и женился на девушке, которая приехала в 1947 г. в новую советскую область из Украины по организованному набору. 

Не оправились от войны и ран 

В семье росло двое мальчишек, когда Сергей Петрович попал в ДТП, а вскоре умер.

- У папы были ранения, полученные на войне, поэтому он, скорее всего, и не смог поправиться, - считает его сын. - Через 7 лет, в 1960 г., потихоньку угасла и мама. Времена были тяжелые, голодные, кругом одни вдовы-солдатки с детьми да мужчины-инвалиды, особо ей и помочь никто не мог, вот и умерла от такой жизни. Я был похож на маму, поэтому меня забрали ее родственники, а брат Миша походил на отца, поэтому уехал на его родину. Он вернулся в Калининград после окончания техникума, и в 1965 г. я переехал к нему. 

Михаил работал, а Витя учился в 33-й школе и после занятий носился с мальчишками по развалинам зданий в поисках оставшихся после войны боеприпасов.

- Всякое, конечно, было. Патроны и снаряды бросали в костер, а как-то нашли неработающий немецкий мотоцикл и катались на нем в районе железной дороги на ул. А.Невского с насыпи, - вспоминает Виктор Сергеевич. - Довелось мне поездить и на немецких трамваях. Улица Калинина была покрыта деревянными кубиками, их смазывали техническим маслом, чтобы уменьшить грохот от проезжающего транспорта. 

Увлечения – цирк, кино и спорт

Одними из ярких юношеских воспоминаний стали съемки кинофильмов. Вместе с друзьями он видел, как идет работа над фильмами «Отец солдата», «Щит и меч». В известной и популярной советской кинокартине «Ошибка резидента» ему довелось сыграть в массовке. Юношу в модных солнечных очках показали крупным планом в сцене с Ириной Мирошниченко, загорающей на пляже в Светлогорске. Актриса играла роль лейтенанта КГБ.

Виктору Сергеевичу довелось тесно пообщаться и с Юрием Никулиным, когда тот снимался в Калининградской области в фильме «40 дней без войны».

- Я окончил юридический факультет университета и работал по профессии, но мечтал стать артистом цирка, поэтому пришел вместе с женой в гостиницу «Москва», чтобы встретиться с Никулиным. Он был очень уставший, но согласился пообщаться и пригласил в свой номер попить чаю, - рассказал наш собеседник. - Он пошутил: «Что же ты пришел только с одной красивой женщиной, нужно было еще ее подружек привести».

Известный клоун и артист отговорил Виктора идти в цирк, а посоветовал работать по полученной профессии. Виктор Сергеевич успешно работал на этой стезе и даже преподавал криминалистику в университете.  Также он увлекался фотоделом и вместе с женой Еленой Валерьевной  создавал университетский музей, посвященный Иммануилу Канту. Но и это еще не все. В юношестве Виктор Сергеевич усиленно занимался боксом, как-то даже участвовал в первенстве Вооруженных сил, а затем стал судьей по этому виду спорта. На счету ветерана бокса, кикбоксинга и тайского бокса - судейство многих региональных, всероссийских и международных соревнований, в том числе чемпионат мира по кикбоксингу в Гданьске в 1997 году. Несмотря на свои 70 лет, Виктор Сергеевич не оставляет свою работу и по-прежнему задействован как судья.                  

Кстати, и его брат Михаил был известным в СССР судьей по футболу, а его внучка Ирина вошла в сборную России по керлингу. Про таких, как братья Рыжовы, говорят: жаль, что их успехам не смогли порадоваться родители, жизнь которых укоротила страшная война.


Диляра Седова Главный редактор

Фотосюжет:

Количество просмотров: 69