Мама добилась пенсии на детей только через 7 лет после гибели отца
Фото из семейного архива

16.11.2020 11:00

Калининградец Виктор Иванов попросил нас рассказать в газете и разместить на портале «Дорога памяти» Минобороны РФ истории своих фронтовиков. Со страшной войны не вернулись его дядя и отец.

На фронт все трое братьев Ивановых ушли из своей родной деревни Ильинцы Смоленской области. Сначала призвали Филимона Харитоновича, 1900 года рождения. Он пропал без вести в декабре 1941 года.

- Где он воевал и где погиб, до сих пор неизвестно. Моего отца - Ивана Харитоновича - призвали в армию в июле 1941 г. С этого времени ни одной весточки от него не было. Не получила мама ни похоронки, ни извещения о том, что случилось с папой. Я родился в 1939 году и был маленьким, когда он уходил на фронт, поэтому совсем его не помню, - рассказал Виктор Иванович. - Остались мы с сестрой сиротами. Мать работала в колхозе, была неграмотна и не могла сама вести поиск сведений о папе.

По просьбе несчастной невестки этим занялся вернувшийся с фронта младший брат Ивана - Захар. В 1950 году он отправил через военкомат запрос в Москву. Никаких сведений в отделе учета погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского персонала об Иване Харитоновиче тогда не нашлось. Поэтому на основании ходатайства исполкома Бабневского сельсовета, подтвердившего его призыв на войну, Марии Петровне выписали извещение, о том, что ее муж пропал без вести, и оформили  на детей пенсию по потере кормильца.

Уехали искать лучшей жизни

В 1948 году вдова фронтовика, пережившая с детьми немецкую оккупацию, решила завербоваться в новую советскую Калининградскую область.

- Приехали в Калининград мы в марте, мне тогда не было и 9 лет. Сестренка была старше меня на год и в то время была очень худая от недоедания. В Калининграде мы все отъелись, - поделился воспоминаниями наш собеседник. - Мы знали, что мамины племянники - Николай Иванович Бурченков и Дмитрий Филимонович Шматков штурмовали Кёнигсберг. Николай Иванович после окончания войны служил в Германии. Он занимался розысками моего отца и дяди. В 1990 г. ему сообщили, что мой отец пропал без вести в декабре 1943 года. Где он служил и как погиб, до сих пор неизвестно. В письме из Центрального архива Минобороны  говорится, что «сложная обстановка на фронтах Великой Оте­чественной войны 1941-1945 годов не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому они были учтены пропавшими без вести».

По приезде в Калининград Ивановы поселились в комнатушке на улице Ялтинской. Мария Петровна стала работать на ЦБК-1. Замуж она больше не вышла. Витя с мальчишками после школы носился по улицам и развалинам немецких домов. С друзьями он подбирал патроны и забавы ради бросал их в костер. Однажды в одном из зданий он нашел чемодан с книгами и раздвижной стол. Куда делись книги, не помнит, а стол служил их семье долго.

Юноша начал свой трудовой путь в 16 лет. Был матросом на баркасе, а потом пошел работать в рыбный порт. Крановщиком плавучего портального крана он проработал 45 лет! У него есть сын и два внука. Они знают о своих героических предках, сражавшихся за родину и благодарны за то, что теперь можно жить под мирным небом в «трофейной» Калининградской области.

Фотосюжет:

Количество просмотров: 712