Отец и отчим умерли рано  от пережитого и ран, полученных на войне
Фото из семейного архива Натальи Ермолаевой

Отец и отчим умерли рано от пережитого и ран, полученных на войне

28.01.2020 13:48

Наталья Григорьевна Ермолаева рассказала о своем героическом отце – Григории Гавриловиче Зимине. Кадровый военный, он окончил авиационно-техническое училище в 1932 г. В 1938 г. воевал с японцами на озере Хасан. В апреле 1941 г. женился. Когда началась война, старший техник-лейтенант Зимин служил в Фергане. Вместе со своим ночным бомбардировочным полком он отправился на фронт. Первые два самолета приземлились на аэродроме в Белгороде, который уже, оказывается, был оккупирован немцами.

- Об этом мне рассказала мама, папа не любил вспоминать войну. Экипажи попали в плен. Одного из летчиков каким-то чудом спрятала в сене и спасла пожилая женщина, в сенях у которой закрыли летчиков. Остальных расстреляли прямо за стеной дома, - рассказала Наталья Григорьевна. – Мама говорила, что когда первые похоронки пришли в Фергану, жены убитых летчиков страшно кричали. Выживший летчик, как выяснилось потом, партизанил. Мама очень переживала за папу и с нетерпением ждала каждого его письма. 

Ремонтировал самолеты прямо на аэродроме

Осенью 1942 г. Григория Зимина наградили орденом Красной Звезды. Командование Калининского фронта отметило его за то, что материальная часть полка была хорошо подготовлена в Фергане и доставлена к новому месту дислокации. К этому времени полк уже имел более 500 боевых вылетов на ночное бомбометание и 688 вылетов на дневные задания.  

В наградном листе также говорится, что лейтенант Зимин находил способы быстрейшего восстановления подбитых самолетов. Практически не имея запасных частей, он искал способы ремонта боевых машин прямо на аэродроме, без отправки их на завод.   

Вместе со своим полком Григорий Зимин освобождал Литву. В мае 1945 г. был награжден орденом Отечественной войны II степени. К этому времени полковая техническая часть, которой руководил инженер-капитан Зимин, обеспечила более двух тысяч боевых вылетов. В напряженные периоды боевой обстановки 20 самолетов за одну ночь совершали 140-160 вылетов, а время на дозарядку машины с подвеской бомб занимало 3-6 минут!   

Григорий Зимин прошел всю войну и выжил, а его младший брат Виктор не вернулся с полей сражений. На портале «Память народа» есть сведения о том, что в 1942 г. он был награжден медалью «За отвагу».  Затем семья получила похоронку. Где покоится его прах, неизвестно.

Фронтовики устали на войне

В 1945 г. отец Натальи Григорьевны перевез свою семью в Кранц (нынешний Зеленоградск). В 1947 г. Зимины переехали в Калининград. Наташа училась в школе № 21, в которой учился дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов. Он регулярно приезжал в родную школу, и одноклассница Наташи Зиминой Дина как-то расписывала вместе с легендарным космонавтом кабинет химии.

Скончался Григорий Гаврилович в Ленинграде 14 февраля 1952 г. Ему был 41 год. В это время он учился в военной академии.

- Мы думали, что, может быть, он получил облучение, потому что занимался реактивными машинами, - говорит дочь ветерана. - Но, скорее всего, отец умер от пережитого на войне и усталости. У всех фронтовиков были усталые лица, они выглядели старше своих лет. 

Отчим Натальи Григорьевны - Константин Михайлович Орлов - умер в 1969 г., ему был 51 год. На войне он служил моряком, подбил подводную лодку противника, потом был морским пехотинцем. И рассказывал приемной дочке, как однажды в бою перегрыз немецкому солдату сонную артерию. Впрочем, он тоже не любил вспоминать о войне. Наталья Григорьевна знает, что воевал он на Севере, имел ранения. Сама она в 1959 г. окончила географический факультет Московского университета и долгое время работала в Калининграде почвоведом в Росгипроводхозе. Объездила всю область и досконально ее знает. Сейчас она на пенсии. В семье сохранилось много военных фотографий ее отца. Их бережно хранят.

Диляра Седова Главный редактор

Фотосюжет:
Фото из семейного архива Натальи Ермолаевой

Количество просмотров: 185