Отец доставлял боеприпасы для танкистов,  маму из лагеря освободили американцы
Фото из семейного архива

Отец доставлял боеприпасы для танкистов, маму из лагеря освободили американцы

31.08.2020 11:22

Калининградка Татьяна Беловолова попросила нас помочь разместить в галерее «Дорога памяти» Минобороны РФ информацию об отце - участнике штурма Кенигсберга, и свекре, дошедшем до Литвы.

Михаил Сиднев учился в Московском авиационно-техническом институте, когда в 1939 г. его призвали в армию. Начало войны застало сержанта, командира автоотделения, в Монголии. Мечте о демобилизации осенью после срочной службы и о продолжении учебы в вузе пришел конец. Он сразу написал рапорт и попросился на фронт, но получил отказ, так как была возможна агрессия японской военщины.

- На войну папа попал в 1942 г. Он был младшим лейтенантом, его направили на Калининский фронт, - рассказала дочь фронтовика. - Папа о войне практически ничего не рассказывал, говорил, что было страшно и трудно. Немцы бомбили дороги, и нужно было успеть спрятать машину в кювете, людей спасти, а затем выехать из этого кювета и ехать дальше. 

Родным о войне не рассказывали 

В семье сохранилась небольшая газетная заметка, где рассказывается, что командир авто­взвода Михаил Сиднев занимался тяжелым и опасным ратным трудом под Ржевом, Осташковым и другими городами. 

Летом и осенью 1944 года лейтенант участвовал в непрерывных рейсах по обеспечению горючим частей 1-го Краснознаменного танкового корпуса. В ходе рейда Витебск-Даугавпилс-Шяуляй подвоз всего необходимого для корпуса осуществлялся практически круглосуточно. Приходилось преодолевать под огнем противника от 50 до 300 километров. За выполнение этого задания офицера наградили орденом Красной Звезды. Затем было наступление на Ригу и Клайпеду, и наконец - Восточная Пруссия. С 6 по 11 апреля 1945 года взвод лейтенанта Сиднева безостановочно обеспечивал подвоз боеприпасов танкистам. 

Остались жить на трофейной земле

После капитуляции немецкого гарнизона фронтовика оставили служить в Кёнигсберге. Здесь в 1947 г. он женился на Татьяне Бабенко. Девушка уже второй год жила в новом советском городе, в который попала, возвращаясь из рабочего лагеря в Германии. Туда ее с родителями фашисты угнали в 1943 г. из Псковской области, а перед этим главу семейства вместе с другими мужчинами заставили копать ров, в котором гитлеровцы намеревались закопать расстрелянных мирных жителей, но затем передумали и решили отправить всех на работы. На свободу узников лагеря выпустили американские военные.   

В 1950 г. у молодой четы родилась девочка, а через два года Татьяна умерла. Михаил Дмитриевич, трудившийся тогда в трамвайном депо, после смерти жены ушел работать в море. 

- Я оставалась с бабушкой и дедушкой, - рассказала наша собеседница. - В 1962 г. папа окончил в Ленинграде высшую партийную школу и затем работал на различных партийных должностях. Ветерана не стало в 2005 г. 

Татьяна Михайловна бережно хранит все, что связано с ее родителями, а также вместе с мужем чтит память его отца - Николая Николаевича Беловолова. Офицер служил в погранвойсках, освобождал Литву от фашистов, а затем боролся с «лесными братьями». О его боевом пути больше ничего не известно. После выхода в отставку он долгое время работал мастером-механиком на ткацкой фабрике в Мариямполе. 

Диляра Седова Главный редактор

Фотосюжет:
Фото из семейного архива

Количество просмотров: 56