Один из дедов - связист, дошел до Берлина, другой закончил войну в Маньчжурии
24.08.2020 11:23
Мы продолжаем помогать калининградцам размещать фотографии, письма и сведения об их фронтовиках на портале Минобороны РФ «Дорога памяти». Анна Шидер рассказала о своих ветеранах. В семье хранится весточка с фронта одного из ее дедушек.
Власа Ивановича Хохлова близкие звали Виктором. Кем он был на фронте, до сих пор неизвестно.
- Дед вообще ничего не рассказывал о войне, хоть мы его и расспрашивали. Я думаю, что он был засекреченным до конца жизни. Возможно, в СМЕРШе служил. Брат деда был милиционером, как-то на него напали хулиганы, а дед всех раскидал, - сообщила его внучка. Она знает, что родился Виктор Иванович в 1915 г. в одной из деревень Тамбовской области. В 1936 г. обучался в авиационном клубе в Улан-Удэ. Женился, в 1937 г. у него родился сын, а через два года Виктор ушел на советско-финскую войну. Затем кадровый военный участвовал в Великой Отечественной войне. Он говорил, что прыгал с парашютом, и это все, что о нем знали родственники. После победы над Японией фронтовик вернулся в родной город. В 1947 г. в семье родилась дочь. Через год Виктор Хохлов уехал в Неман, вскоре к нему перебралась жена Агриппина.
- Моя мама родилась в 1950 г. в Немане. Дед до почтенного возраста работал на трикотажной фабрике «Чайка». Был товароведом, снабженцем, бухгалтером. Его не стало в 2001 г., - говорит наша собеседница.
После смерти бабушки она забрала все документы себе и, как-то просматривая их, вдруг обнаружила письмо от деда с фронта. Это было чудо, потому что бабушка о нем никогда детям и внукам не говорила. В своей весточке от 31 октября 1944 г. Виктор Хохлов сообщил жене Груше и сыну Вадику, что вот уже 33 месяца не видел их.
«Груша, если придется нам встретиться, это очень хорошо, но если судьба наша такая, что больше друг друга не увидим, то одно прошу – не будь легкомысленной, а думай об одном, что есть сын и его нужно сделать человеком, а поэтому его надо научить и учить, а Вадику слушаться и учиться», - написал фронтовик.
Это письмо настолько запало в душу его внучке, что она написала трогательные стихи. Вот строчки из него:
«Фронтовое скупое письмо.
Ах, как дорого сердцу оно…
Написать бы побольше,
Да времени нет,
Я скучаю, любимые,
Жду ваш ответ!
Как на фронте дела,
Рассказать не могу,
Верю в победу, друзей и семью…»
Анна рассказала и о своем втором дедушке. Семен Семенович Шептунов, уроженец Витебской области, воевал с 11 февраля 1942 г. Умер он рано, поэтому о его славных фронтовых подвигах можно судить только по сведениям портала «Память народа».
В начале службы Семен Шептунов был связистом, гвардии рядовым. Первую медаль - «За отвагу» - получил в мае 1944 г. Связной штаба не только выполнял свои обязанности, но и участвовал в боях и лично уничтожал гитлеровцев. Затем была медаль «За боевые заслуги». Ее ефрейтору Шептунову вручили за форсирование Вислы. Храбрый солдат за два дня боев устранил под огнем противника восемь порывов телефонной связи. Ордена Красной Звезды уже младший лейтенант был удостоен в марте 1945 г. за проявленные мужество и отвагу в наступательных боях на Одерском плацдарме. Шептунов истребил 20 солдат и офицеров противника и уничтожил одну огневую точку.
- Дедушка дошел до Берлина, а затем его перевели служить в Кёнигсберг. Бабушка рассказывала, что приехала к нему в ноябре 1945 г. на крыше вагона, - рассказала Анна. - Она была тоже родом из Витебской области, партизанила, а потом до осени 1945 г. работала в гарнизонном банно-прачечном дезинфекционном пункте.
После демобилизации Семен Семенович работал в автопарке. Его не стало в 1961 г., вероятно, жизнь ветерана укоротили и раны, полученные на войне.