Фото из личного архива семьи Филатовых

30.12.2020 12:53

Такое обещание дал маме политрук Василий Кондрашов, но погиб в разведке перед самой Победой

Василий Савельевич родился в 1917 году в селе Смилово Смоленской области. После окончания школы работал в колхозе трактористом. Женился и очень любил своего сына. Односельчане и родственники помнят его как честного, трудолюбивого и общительного человека. В 1939 году комсомольца Кондрашова мобилизовали. Он стал шофером бензозаправщика 217-го батальона обслуживания аэродрома. От аккуратности и точности выполнения его обязанностей зависело, ни много ни мало, вылетит самолет на боевое задание или нет. Осознавая это, Василий Савельевич  всегда держал свою спецмашину

БЗ-35 в исправном состоянии. Дневные и ночные вылеты обслуживал на «отлично», за что неоднократно получал благодарности от инженеров летных частей. И не только от них - за время службы ему вручили 6 благодарственных писем за подписью Сталина!

С однополчанами Василий был дружелюбен, терпеливо обучал работе на бензозаправщике. В критические моменты проявлял твердость характера и смелость. Во время отхода его батальона с Пинского аэродрома он вывел свой бензозаправщик из-под обстрела фашистских самолетов, несмотря на огромный риск для жизни. За этот подвиг в начале 1942 года ефрейтору Кондрашову вручили медаль «За боевые заслуги». Как надежного товарища, отважного бойца и сознательного комсомольца его направили в военно-политическое училище. Сначала учился в Шадринске, потом в Горьком.

В 1943 году Василий Савельевич вступил в партию, через год окончил училище. В звании лейтенанта вернулся на фронт и стал парторгом 459-го минометного батальона 20-й гвардейской механизированной бригады 1-й гвардейской танковой армии. Это было время стремительных атак и кровопролитных боев на территории Украины, Польши и Германии. Особенно успешно танковая армия действовала в Варшавско-Познанской операции 14 января - 3 февраля 1945 года. За 18 суток войска прошли с боями около 500 километров, прорвали 7 оборонительных рубежей, с ходу форсировали реки Пилица, Варта, Одер, освободили сотни польских городов и сел. До Берлина оставалось подать рукой.

- Гвардии лейтенант Кондрашов в период наступательных боев на Берлин показал себя мужественным и отважным политработником. 16-17 апреля 1945 года при прорыве немецкой обороны он личным примером воодушевлял бойцов и офицеров на героические подвиги, - отмечало его командование.

В коротких промежутках между боями парторг принимал отличившихся товарищей в партию, писал родным. Он писал маме: «Это самая суровая и последняя война. После этого никогда не будет войны!». А чтобы близкие не волновались, успокаивал: «Не плачьте! Я обязательно вернусь! Я стою на Одере, умываюсь в нем, а мое полотенце все дырах от пуль. Но я - живой, я - неуязвим!».

Однако материнское сердце чувствовало беду не зря. Ее Васеньку убили в разведке 20 апреля.

- На восточном берегу реки Шпрее товарищ Кондрашов возглавил группу разведчиков из пяти человек и обнаружил вместе с ними немецкий склад с боеприпасами и две автомашины со снарядами. Разведчики были обнаружены и приняли бой, уничтожив 4 гитлеровцев и захватив машины. В этом бою товарищ Кондрашов пал смертью храбрых, - говорится в его наградном листе.

Василий Савельевич был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Сначала его похоронили у костела в польском городе Тшебув, а затем перезахоронили на военном мемориале в городе Жагань Зеленогурского воеводства.

Где могила героя, родные долго не знали. Министерство обороны СССР не делилось информацией, сведения приходилось собирать по крупицам. Младшая сестра Василия - калининградка Валентина Ивановна Филатова - искала его могилу 17 лет!

- Брата я очень любила и уважала. Он был очень добрый! Однажды Вася приснился мне в военной форме. Я поняла по этому «посланию», что должна найти место его захоронения, чего бы мне это не стоило, - вспоминает женщина. - Я написала 67 писем его однополчанам и каждый, кто знал брата лично, был очень высокого мнения о нем как о человеке и командире. Из переписки я узнала, как погиб брат и где он погребен. Пока были силы и здоровье, ездила сначала дочкой, а потом и с внуком, на могилу брата в Польшу. Это было в 1988-м, 2005-м и 2010-м годах. Поляки нас очень хорошо принимали. Я горжусь своим братом и такими, как он, героями войны!

Фотосюжет:

Количество просмотров: 2394